Председатель СКР Бастрыкин недоволен приговором друзьям Векила Абдуллаева

Председатель СКР Бастрыкин недоволен приговором друзьям Векила Абдуллаева

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение подготовить обращение в Генпрокуратуру РФ, чтобы обжаловать приговор Октябрьского районного суда города Новосибирска в отношении Илькина Исмаилова, Руслана Курбанова и Турала Курбанова.

Напомним, что 23 мая, Октябрьский районный суд вынес приговор друзьям Векила Абдуллаева, который был застрелен сотрудником ГИБДД в мае 2021 года. Илькина Исмаилова, Руслана и Турала Курбановых признали виновными по ч. 1 ст. 318, ст. 319, ч. 2 ст. 162 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти; разбой). Приговором суда Руслану Курбанову назначили 4 года 1 месяц колонии-поселения, его брату – штраф в 30 тыс. рублей, Исмаилову – 1 год 5 месяцев колонии-поселения. Соответственно, Турал Курбанов и Илькин Исмаилов, которому зачли содержание в СИЗО, оказались на свободе.

«Подобная позиция суда представляется необоснованной и несоответствующей целям и задачам уголовного судопроизводства», – говорится в сообщении пресс-службы СКР, которая уточнила, что процесс обжалования приговора Бастрыкин взял под свой контроль.

Отметим, что дело в отношении инспектора Гусева, застрелившего Абдуллаева, закрыто «в связи с отсутствием в его деянии состава преступления прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, его действия признаны законными».

Фото управления Судебного департамента НСО и из открытых источников

И в то же время: