Совет Федерации дал высокую оценку ходу строительства ключевых объектов Академгородка 2.0

Совет Федерации дал высокую оценку ходу строительства ключевых объектов Академгородка 2.0

Делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ работает в регионе 26 и 27 мая. В центре внимания сенаторов – исполнение постановления №666 «О государственной поддержке социально-экономического развития Новосибирской области».

В ходе визита высокие гости проконтролировали ход строительства важнейших объектов проекта «Академгородок 2.0», посетив экспериментальное производство Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и участки производства оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), а также площадку строительства кампуса мирового уровня НГУ.

В частности, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что новосибирский Академгородок и будущий кампус НГУ отличаются уникальной средой, которая складывалась в течение десятилетий. Благодаря чему, Новосибирск и наука давно стали синонимами.

О производстве оборудования для СКИФа и работе институтов СО РАН членам делегации, в которую также вошли заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, сенатор Владимир Городецкий и члены правительства Новосибирской области, доложили директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, академик Павел Логачёв и директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академик Валерий Бухтияров.

Отметим, что накануне в институте ядерной физики началась сборка первых сегментов синхротрона-бустера для ЦКП СКИФ – важнейшего элемента технологической «начинки» для будущего ускорительного комплекса. А уже на конец июня и июль запланировано получение первого электронного пучка СКИФ в условиях радиационно-защищённого зала ИЯФ СО РАН. При этом, как особо отметили члены делегации, всё высокотехнологичное оборудование для ускорительного комплекса стоимостью 12,5 млрд рублей, равного которому нет в мире, производят в самом Новосибирске, на базе ИЯФа.

Напомним, что Центр коллективного пользования СКИФ – источник синхротронного излучения поколения 4+ – это совершенно уникальный инструмент для научного прорыва во многих отраслях: материаловедении, биотехнологии, генетике, селекции, минералогии и современной физике. Для того, чтобы учёные могли эффективно работать, создаётся и сопутствующая инфраструктура, в том числе, социальная и транспортная.

Установка сооружается в рамках нацпроекта «Наука и университеты», во исполнение указа президента России Владимира Путина от 25 июля 2019 года, под постоянным контролем со стороны правительства Новосибирской области.

Что касается кампуса НГУ, об этапах первой и второй очереди его строительства членам делегации доложил ректор НГУ Михаил Федорук. Он отметил, что работы на площадке идут высокими темпами, благодаря чему уже в третьем квартале 2022 года начнётся строительство новых корпусов.

О новых этапах развития физматшколы рассказала директор СУНЦ НГУ Людмила Некрасова. Она отметила, что сегодня учебное заведение держится в тройке школ-лидеров, готовящих абитуриентов для лучших вузов страны. А в результате строительства кампуса СУНЦ сможет значительно улучшить существующую инфраструктуру.

«Нужны шесть лабораторий химии вместо действующих двух, нужны новые условия для проживания, досуга, спорта, культурных занятий ребят, и этот уникальный проект мы реализуем совместно с учёными Академгородка», — подчеркнула Некрасова.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: