В Новосибирске десятикратно увеличили штраф для безбилетников

В Новосибирске десятикратно увеличили штраф для безбилетников

Напомним, что ранее безбилетный проезд в городском муниципальном транспорте, метро и электричках обходится новосибирцам в сто рублей. 26 мая, на сессии заксобрания, региональные народные избранники увеличили размер штрафа для «зайцев» сразу в десять раз, до 1000 рублей.

Напомним, что данное предложение было впервые озвучено депутатам горсовета Новосибирска 6 марта, в ходе заседания комиссии по городскому хозяйству, начальником департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константином Васильевым.

Тогда чиновник мотивировал его тем, что в связи с вводом в действие в городском пассажирском транспорте безналичной оплаты проезда, подразумевающей отказ от работы на рейсах кондукторов, в Новосибирске резко возросло число желающих проехать бесплатно.

Чтобы уменьшить количество «зайцев», Константин Васильев предложил внести изменения в статью 10.1 Закона Новосибирской области об административных правонарушениях путем увеличения штрафа со 100 до 1000 рублей.

В итоге, после одобрения этого предложения на сессии горсовета, вопрос был вынесен на рассмотрение региональных депутатов, которые и приняли соответствующий законопроект в первом чтении.

Уточним, что документ говорит не только об увеличении штрафа за безбилетный проезд со 100 до 1 000 рублей, но и предлагает штрафовать пассажиров на сумму от 500 до 1000 рублей за воспрепятствование выполнению служебных обязанностей и не выполнение требований водителей, контролёров и кондукторов.

Фото Дмитрия Кречетова

И в то же время: