В новосибирском Академгородке построят 8-этажный дом

В новосибирском Академгородке построят 8-этажный дом

Как стало известно «Родным берегам», в верхней зоне Академгородка за зданием президиума Сибирского отделения РАН начнется строительство многоэтажного жилого дома. Это знаковое событие, так как в этом микрорайоне жилье не строилось уже много лет.

Строительство жилья в Академгородке в последний раз в середине нулевых велось на улице Мальцева, где под видом реконструкции был снесен и заново построен коттедж. Его приватизировала Ольга Асеева, дочь бывшего председателя СО РАН Александра Асеева, который и живет в этом коттедже общей площадью в 600 кв. метров. Сейчас в Советском районном суде проходит процесс по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ), фигурантом в котором выступает академик. Ему инкриминируют незаконную приватизацию. Отметим, что середины нулевых на проспекте Коптюга построили жилой комплекс из 6 домов.

Но вернемся к строительству многоэтажки. Жилой дом возведут за президиумом СО РАН рядом с офисным зданием на пр. Лаврентьева, 15/2. Напомним, что 17 марта 2020 года это одноэтажное здание и участок в 0,3469 га на аукционе за 101 млн рублей купило ООО «Солвер».

По данным «Родных берегов», эта компания, директором которой является бывший заместитель управляющего делами СО РАН Алексей Швецов, и намерена построить 8-этажный жилой дом с двумя этажами подземной парковки. По всей видимости, из-за повышенного спроса на жилье в Академгородке и ограниченного предложения цена квадратного метра в этой новостройке будет высокой, возможно 190-200 тыс. рублей за квадратный метр.

Некоторые жители Академгородка полагали, что статус объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения оградит микрорайон от новых строек. Но они слегка ошиблись – статус ограничивает этажность 21 метрами.

К слову, в Академгородке в ближайшей перспективе может начаться ещё одно строительство и более высотного объекта, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Напомним, что жители микрорайона Щ ведут сбор подписей против точечной застройки улицы Демакова. Первые 539 подписей уже сданы в мэрию Новосибирска.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: