Новосибирские огнеборцы за час потушили учебный пожар в Институте ядерной физики

Новосибирские огнеборцы за час потушили учебный пожар в Институте ядерной физики

Крупные пожарно-тактические учения прошли 26 мая на территории новосибирского Академгородка. Учебный пожар третьей сложности в ИЯФе приехали тушить свыше 70 специалистов МЧС и 19 единиц техники.

Напомним, что в августе 1985 года, во время тушения реального пожара в экспериментально-лабораторном корпусе №13 ИЯФа, погибли двое пожарных – Михаил Виноградов и Юрий Кушнеров — которые были посмертно награждены медалями «За отвагу на пожаре».

По словам начальника дежурной смены службы пожаротушения регионального МЧС, подполковник внутренней службы Владимира Ломакина, по сравнению с 80-ми годами прошлого века, в настоящий момент в институте установлено новое оборудование, которое снижает пожарную нагрузку на здание. Однако, объект остаётся сложным для тушения, для чего здесь и требуется проводить учения.

Так, по сценарию нынешнего учебного пожара, он начался в помещении пультовой ускорителя встречных электронных пучков Института ядерной физики, где, якобы, произошло короткое замыкание электровычислительной техники с последующим горением. При этом, сразу же сработала автоматическая пожарная сигнализация, предупредив сотрудников о возгорании. А уже через пять минут после сообщения о происшествии на место прибыли первые пожарные расчёты.

«Заранее никто не знал, где пройдут учения. ИЯФ – сложный объект, где есть установки с инертными газами. Сразу по прибытии мы запросили информацию об их характеристиках и свойствах. В институте все разбито на экспериментальные лаборатории, система пожаротушения не предусмотрена. Пришлось быстро ориентироваться на месте», – уточняет Владимир Ломакин.

В итоге для учений специально был выбран самый «опасный» корпус, с многоуровневыми этажами. Была отработана эвакуация из здания сотрудников, а также весь процесс тушения возгорания по третьему классу сложности. Помимо сотрудников МЧС, в учениях приняли участие сотрудники полиции, медицины катастроф и аварийно-спасательной службы региона, всего 122 человека. В итоге, в ходе тренировки общими силами они ликвидировали учебный пожар в течение часа, получив за это время необходимый опыт практических действий в случае возникновения реального возгорания в здании института.

К слову, напомним, что накануне в институте ядерной физики началась сборка первых сегментов синхротрона-бустера для ЦКП СКИФ – важнейшего элемента технологической «начинки» для будущего ускорительного комплекса. Также, 26 мая, институт принимал высоких гостей — делегацию Совета Федерации РФ, посетившую экспериментальное производство ИЯФа и участки производства оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов.

Фото ГУ МЧС России по НСО

И в то же время: