Андрей Травников поблагодарил российских сенаторов за поддержку развития знаковых объектов в регионе

Андрей Травников поблагодарил российских сенаторов за поддержку развития знаковых объектов в регионе

Напомним, что делегация сенаторов России работает в Новосибирской области 26 и 27 мая. Сегодня в правительстве региона обсудили основную повестку визита высоких гостей – исполнение постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Новосибирской области».

В ходе заседания, губернатору области и сенаторам доложили о ходе строительства объектов кампуса НГУ, постройке детского корпуса на 254 койко-места на территории областной клинической больницы, о реконструкции международного аэропорта Толмачёво и участка трассы Омск-Новосибирск автодороги федерального значения Р-254 «Иртыш». А также о комплексной реновации территории военного городка №17 в Октябрьском районе Новосибирска.

Возглавляющий делегацию сенатор Российской Федерации Андрей Шевченко подчеркнул, что каждый объект, прописанный в постановлении 2019 года, за это время был очень хорошо проработан правительством Новосибирской области. При этом, ряд проектов: программа «Академгородок 2,0», развитие медицинских объектов и кластера вокруг новой ледовой арены, — отражают интересы не только региона, но и страны в целом.

— На совещании мы услышали не только о заинтересованности федеральных органов власти в реализации этих объектов, но – самое главное – о готовности Новосибирской области их реализовывать. То, как власти Новосибирской области работают с инвесторами, с частным капиталом, заслуживает глубочайшего уважения. Люди видят, что деньги, которые вкладываются в объекты, действительно идут на развитие региона, и это тоже тот опыт, который интересен и важен всей России, — отметил Андрей Шевченко.

В свою очередь, Андрей Травников выразил отдельную благодарность председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и всем её коллегам-сенаторам за поддержку развития знаковых объектов на территории региона. Губернатор особо подчеркнул, что выполнить значительный объём задач за 2,5 года, которые прошли с момента принятия постановления о господдержке социально-экономического развития Новосибирской области, в первую очередь удалось, благодаря деятельному участию сенаторов в их решении.

В частности, полным ходом идёт реализация проекта строительства кампуса мирового уровня НГУ, который предусматривает создание 6 инфраструктурных объектов: комплекса общежитий на 690 мест, корпуса поточных аудиторий со студенческим проектным центром и научной библиотекой. А также, учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ, учебно-научного центра Института медицины и психологии Владимира Зельмана и научно-исследовательского центра.

— Сегодня уже начаты работы по первому этапу (за счёт благотворителя идёт строительство общежитий, также будут возведены объекты для СУНЦ НГУ), в декабре прошлого года в федеральную адресную инвестиционную программу включены три объекта второй очереди – корпус поточных аудиторий университета, учебно-научный центр института Зельмана и Научно-исследовательский центр. И в марте этого года правительство России выпустило распоряжение о выделении бюджетных инвестиций на строительство объектов второй очереди, — уточнил Андрей Травников.

Далее глава региона рассказал сенаторам об успехах в работе над реконструкцией международного аэропорта Толмачёво, отметив, что проектно-сметная документация её второй очереди, которая включает в себя строительство новой взлётно-посадочной полосы, уже разработана и находится в Главгосэкспертизе. А сам проект включен в перечень крупнейших проектов в сфере транспорта.

Что касается новых медицинских объектов, губернатор отметил, что сейчас на территории Новосибирской областной клинической больницы формируется мощный кластер детской медицины.

«Напомню, и здесь была решающая роль Валентины Матвиенко, державшей на контроле завершение строительства некогда проблемного объекта – Перинатального центра. Пандемия скорректировала наши планы, мы выдвинули вперёд строительство инфекционной больницы, но возведение детского корпуса ГНОКБ для нас также в приоритете. В кратчайшие сроки мы будем заявляться на выделение финансирования на объект уже в 2024 году», – заявил Андрей Травников.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: