В Новосибирске установили памятную доску основателю Института прикладной физики  

В Новосибирске установили памятную доску основателю Института прикладной физики  

В микрорайоне Щ Советского районе появилась новая памятная доска – её установили в Институте прикладной физики в честь основателя НИИ Владилена Минина.

«Памятная доска была установлена по ходатайству президиума СО РАН, а также по инициативе руководства института, родственников ученого и общественных организаций города», – уточняет ЧС.инфо.

Владилен Федорович Минин родился 27 мая 1932 года. Выпускник Московского физико-технического института Академгородок приехал в 1958 году по приглашению Михаила Лаврентьева и работал в Института гидродинамики. В 1966 году создал и возглавил государственное союзное конструкторское бюро «Сосна», которое затем стало Институтом прикладной физики Сибирского отделения АН СССР.  Руководил институтом 30 лет, до 1995 года.  Был награжден орденами Ленина и Трудового красного знамени, а 1988 году вместе с коллективом ИПФ стал лауреатом Государственной премии СССР.

В советские времена ИПФ по инициативе Владилена Минина выделял много средств на социальную сферу: построили дома для сотрудников, детсад и больницу.

И в то же время: