Трёхбалльное землетрясение в Новосибирской области может быть техногенным

Трёхбалльное землетрясение в Новосибирской области может быть техногенным

Сейсмическая активность на уровне 2,8 баллов была зафиксирована Единой геофизической службой РАН в Искитимском районе Новосибирской области в ночь на 28 мая. В эпицентре её интенсивность составила 3,1 балл.

Уточним, что по данным сейсмологов, эпицентр сейсмической активности находился в районе Усть-Чемского сельсовета Искитимского района Новосибирской области, примерно в 35 километрах от Бердска. Если говорить о точном времени, она была зафиксирована в 23 часа 19 минут вечера 27 мая.

Напомним, что данная точка сейсмоактивности находится неподалёку от северного участка Колыванского разреза, где происходит активная добыча угля. Соответственно, происходящие здесь с завидным постоянством подземные толчки специалисты обычно связывают с причинами техногенного характера.

Так, в январе 2019 года под Искитимом сейсмологами было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,3 балла. «Ощущалось населением на верхних этажах жилых девятиэтажных домов города Искитим. Данное сейсмическое событие относится к разряду техногенных», – сообщало тогда региональное управление МЧС.

Добавим, что ни в этом, ни в последнем случае экстренные службы не получали сообщений о каких-либо разрушениях или пострадавших.

Фото из открытых источников

И в то же время: