Она всегда с нами

Вологодская15 ноября наш район простился с Наталией Александровной Вологодской – Заслуженным работником культуры РФ, Отличником народного просвещения РФ, пионерской вожатой, директором Дома пионеров – Центра детского творчества Советского района. От жестокой болезни на 69 году прервалась её яркая и плодотворная жизнь. Жизнь, сполна отданная детству, воспитанию и дополнительному образованию детей. Она мечтала работать с ними с малолетства. И, ещё будучи школьницей, организовывала уличные пионерские отряды.

Приехав из Казахстана, где родилась, в Новосибирск, в наш Советский район, начала трудовую деятельность пионерской вожатой в школе № 119. Более четверти века её плодотворной управленческой деятельности связаны с детством и образовательными учреждениями всего района. Не одно поколение школьников, пионервожатых и педагогов и по сей день называют её Пионерским генералом. Она умела не только организовать общее дело, повести за собой, но и весело посмеяться и пошутить, поддержать в трудную минуту. Она создала в нашем районе дружный коллектив школьных пионерских вожатых, многие из которых выбрали педагогику своей профессией и стали учителями и руководителями образовательных учреждений. Главное дело её жизни – Дом пионеров, ставший в 1992 году учреждением дополнительного образования детей – Центром детского творчества.

Вложив всю душу и сердце в наш Центр, она собрала по крупицам материальную базу, в непростые годы становления нашей системы организовала учебный процесс на территории всего района и сформировала профессиональный коллектив единомышленников. Коллектив уникальный, разновозрастной и очень многоплановый. Её огромная заслуга – создание и поддержание в нашем коллективе атмосферы доброжелательности, взаимного уважения и поддержки. Она инициировала и развивала традиции Центра. Наталия Александровна была для многих из нас старшим товарищем, крестной матерью в профессии. К ней шли за поддержкой, и её советы всегда были мудры и ценны. Работать под её руководством не всегда было легко. Планка требований к качеству работы была высока. Но всегда было ярко и интересно. А самое главное, спокойно и безопасно. Мы всегда знали – наш директор всегда выслушает, поймёт, если надо, простит и поддержит.

Самое главное качество Наталии Александровны – оптимизм. Обладая критичным складом ума, она редко позволяла себе негативные высказывания и абсолютно никогда ни на что не жаловалась. И нам ныть не позволяла. Мы просто делали под её руководством наше общее дело. Еще одно её качество – стремительность. Она торопилась жить. Не ходила по земле, а летала над ней. Так и говорила нам частенько: «Девчонки, я полетела!» Она любила новые дороги, всегда оставаясь на связи со своим домом, с нашим Центром.
Ушла из жизни…Так принято говорить. Но в нашей общей жизни, в жизни нашего Центра и многих людей нашего района и города Наталия Александровна остаётся навсегда. Остаётся памятью своих дел, памятью о своей Личности.

Большое Вам спасибо, Наталия Александровна, за Вашу жизнь, за все эти годы, что были с нами, за нашу большую жизненную и профессиональную удачу – встретить в Вашем лице наставника и друга такой величины. Вы никогда не уйдёте из нашей жизни. Вы всегда с нами!

Коллектив Центра детского творчества

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.