Инфляция в Новосибирской области в апреле замедлилась

Инфляция в Новосибирской области в апреле замедлилась

Как сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России, рост цен на товары и услуги в апреле 2022 года был ниже, чем в марте.  

На рост цен повлияла необходимость поиска из-за санкций новых поставщиков импортной продукции и выстраивания новых логистических маршрутов. Наиболее сильно это сказалось на кондитерских фабриках региона. Но при этом по сравнению с мартом в апреле несколько подешевел сахар. Снижение цен произошло впервые с октября 2021 года.

«В волну ажиотажа конца февраля – первой половины марта сахар стал маркером настроений людей – его покупали оптовыми партиями. В результате многие ритейлеры временно ввели количественные ограничения на продажу сахара. Но постепенно эмоциональные покупки прекратились, поэтому уже в апреле сахар подешевел по сравнению с мартом и несколько сдержал годовой рост цен на продукты», – сообщила Марина Асаралиева, первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

В группе непродовольственных товаров отмечено снижение роста цен на бытовую технику, компьютеры, смартфоны. «Здесь сработали два фактора – спрос стабилизировался после ажиотажа, а рубль – укрепился. В результате за месяц цены на большинство позиций значительно снизились – до 20%», – пояснила Марина Асаралиева.

По прогнозам Центробанка, в 2022 году годовая инфляция составит 18-23%, в 2023 году – 5-7%, а в 2024 году вернется к цели – примерно 4%.

Фото «Родных берегов»

 

И в то же время: