Эксперты настаивают на усилении контроля за наружной рекламой в Новосибирке

Эксперты настаивают на усилении контроля за наружной рекламой в Новосибирке

Для разработки новой концепции размещения наружной рекламы на территории областного центра, в Новосибирске создаётся специальная рабочая группа. В ходе её работы экспертам предстоит разработать документ, определяющий новые правила, архитектурный регламент и схему размещения рекламных конструкций в городе.

Напомним, что работа по сокращению уличной рекламы ведется муниципалитетом столицы региона уже не первый год. При этом, особое внимание уделяется сокращению отдельно стоящих рекламных конструкций у таких знаковых для города зданий, как часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая на Красном проспекте, храм у Нарымского сквера и молодёжный театр «Глобус». Порядка 60% рекламы уже демонтировано с Вокзальной магистрали.

Если называть конкретные цифры, в 2021 году было демонтировано 220 подобных конструкций, за четыре месяца текущего года — 70, при этом 45 из них имели формат 3х6 метров. Благодаря этой работе гораздо меньше рекламы стало на улицах Советской, Нарымской, Депутатской, Кирова, проспекте Карла Маркса, Октябрьской магистрали, Красном проспекте и площади им. Калинина. К слову, подавляющее число подобных конструкций было ликвидировано за счёт средств операторов, без задействования городского бюджета.

В итоге, сейчас на улицах города в общей сложности остаётся 1285 крупных рекламных конструкций, отдельно стоящих друг от друга. В этом году, в ходе мониторинга, было выявлено 152 незаконно установленных. Именно на эти объекты мэрия планирует сейчас сделать акцент, чтобы привести их в соответствие с действующими договорами.

По словам начальника управления художественного облика города Олега Хорошунова, создание специальной рабочей группы как раз и было вызвано перенасыщением города рекламой, теперь экспертам предстоит выработать критерии для её сокращения.

– К нам в управление и депутатам поступают различные предложения по размещению рекламы. Сейчас необходимо их объединить, создать серьезный документ на будущее, содержащий новые правила, архитектурный регламент, схему размещения конструкций. И надо четко понимать, что такой документ должен соблюдать баланс между интересами жителей, города и бизнеса, — подчеркнул чиновник.

Ректор новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств им. А. Д. Крячкова Наталья Багрова предложила привлечь к этой работе силы академического, научного и экспертного сообщества, чтобы они смогли совместно прийти к взвешенному решению, учитывающему экономические интересы предпринимателей. Поскольку новые правила не должны препятствовать конкурентоспособности других отраслей и сфер предпринимательства, наиболее чувствительных к качеству городской среды.

«Рабочую группу будем создавать на базе нашей комиссии, – подвёл итог разговору председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский. – В ее работе примут участие общественники, исполнительная власть, операторы рекламного рынка. Задача рабочей группы – разработка нового подхода и концепции размещения рекламы в Новосибирске».

По информации пресс-центра мэрии.
фото пресс-центра

И в то же время: