Новая школа в центре Новосибирска примет учеников в сентябре 2023 года

Новая школа в центре Новосибирска примет учеников в сентябре 2023 года

В настоящий момент строительство школы №54  идёт с опережением графика. Ход работ на объекте, расположенном в Центральном районе Новосибирска на улице Крылова, проконтролировал мэр Анатолий Локоть.

Отметим, что новое здание школы возводится на месте старого, состоящего из двух частей, одна из которых была построена сразу же после войны. В связи с необходимость вписать новую школу в ограниченное пространство, расположенное внутри сложившегося жилого микрорайона, её строят по нетиповому проекту, благодаря чему отдельные кабинеты здесь будут иметь нестандартную, трапециедальную форму.

— Это знаковый объект, он находится в центре города. Здесь применены нестандартные решения, разработан индивидуальный проект. Сейчас он успешно реализуется, принципиальные вопросы решены. Сроки сдачи объекта по контракту – конец следующего года. Но есть высокая вероятность, что школа будет сдана раньше, к началу учебного года в 2023 году, – подчеркнул Анатолий Локоть.

По словам генерального директора компании-подрядчика ЗАО РСУ-5 «НГС» Михаила Голубева, несмотря на ограниченные площади застройки, благодаря нетиповому проекту в школе удастся сделать удобные и просторные помещения для учеников. Также здесь запланирован большой спортивный зал, две лестничные клетки и два лифта. Кроме того, под всей площадью здания запроектирован подвал, где разместятся помещения инженерно-технического назначения.

В настоящий момент рабочие уже приступили к обустройству кровли здания, которую необходимо сделать за месяц. Параллельно в подвале, где разместится тепловой пункт, ведутся штукатурные работы. Далее, до зимы, подрядчики собираются замкнуть тепловой контур и подключить отопление, чтобы затем приступить уже к отделочным работам внутри школы.

Добавим, что строительство важного для города объекта образования, рассчитанного на 249 мест, преимущественно ведётся на средства областного бюджета при участии городских средств. И подобная схема финансирования применяется впервые.

— Для нас этот опыт очень важен, потому что в Новосибирске еще около полутора десятка школ, находящихся в предаварийном состоянии. В частности, 57-я школа в Дзержинском районе, её снос запланирован на это лето. Финансирование возведения нового здания будет осуществляться по такой же схеме. Мы намерены приступить к нулевому циклу строительства 57-й школы уже в этом году, – подчеркнул мэр.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: