Минприроды: 18 лосей и 6 косуль погибли на трассах с начала 2022 года

Минприроды: 18 лосей и 6 косуль погибли на трассах с начала 2022 года

Министерство природных ресурсов Новосибирской области озвучило самые опасные трассы региона, где с начала года было зарегистрировано 24 дорожных происшествия с участием крупных диких животных.

Как уточняется, через ряд оживлённых трасс региона проходят пути миграции диких животных, с которыми автомобилистам крайне сложно избежать столкновения, особенно в тёмное время суток. Причём, чаще всего жертвами дорожных аварий становятся лоси.

Наибольшая вероятность подобных столкновений есть на участке Северного объезда Новосибирска, который проходит через территорию заказника «Кудряшовский бор», а также на автодороге «Сузун-Черепаново», где расположены сразу два заказника — «Инской» и «Сузунский».

Чтобы не попасть на дороге в подобную переделку, водителям рекомендуют быть особенно бдительными, проезжая эти участки трасс, и особенно тщательно соблюдать скоростной режим в тех места, где дорога проходит в непосредственной близости от лесных массивов.

Минприроды также напоминает, что в случае столкновения с животным водителю запрещено покидать место ДТП, а также увозить с собой тушу сбитого животного. Подобное нарушение может привести к потере водительских прав и даже аресту. Кроме того, за сбитого лося придётся оплатить штраф в 80 тысяч рублей, а за сбитую косулю — 40 тысяч.

К сожалению, с завидной регулярностью дикие животные гибнут не только на трассах, но и попадая в жилые кварталы города, расположенные вблизи лесных массивов. Неоднократно такие случаи фиксировались, к примеру, в новосибирском Академгородке.

Так, 23 мая текущего года, в микрорайоне Нижняя Ельцовка погиб лось, который пытался вернуться в лес, но врезался в ограду, получив смертельные травмы. Аналогичная ситуация произошла в прошлом году – лосиха погибла после столкновения с забором на Детском проезде.

Фото из открытых источников

И в то же время: