Инструкция по отделке монолитных, металлических и бетонных лестниц деревом

Инструкция по отделке монолитных, металлических и бетонных лестниц деревом

Лестница – это не только практичная деталь интерьера, но и объект повышенного травматизма, поэтому должна быть прочной, долговечной и безопасной.

Монолитные, бетонные или металлические конструкции выполняют эту функцию идеально, но при всех преимуществах вид у них не слишком декоративный. Отделка деревом помогает решить эту проблему.

Для чего нужна отделка ступеней лестницы деревом

Дерево способно облагородить вид лестницы, вписать её в любой дизайн. Помимо декоративной функции, отделка увеличивает срок эксплуатации, т. к. каркас и монолит требуют дополнительной защиты от влаги и механических воздействий. При соблюдении технологии лестница будет долговечной и комфортной в использовании. Дерево натуральный и экологичный материал, который легко поддаётся обработке.

Основные критерии по выбору дерева для лестницы

Для отделки лестницы можно использовать разные породы дерева, наиболее популярные: дуб, бук, лиственница, сосна, ясень. Выбор зависит от множества факторов: бюджета, условий использования, нагрузки и т. д. Разберём основные параметры древесины.

  • Твердость. Условно разделяют на 4 типа: мягкая, средняя, твёрдая и очень твёрдая. Чем тверже древесина, тем она долговечнее, но тем сложнее с ней работать, т. к. может растрескиваться. При этом части лестницы, по которым будут ходить лучше делать из более твердых пород, а подступенки, косоуры и тетевы, можно смонтировать и из более мягких. К мягким породам относят сосну, к средним – лиственницу, к твёрдым – дуб, ясень, а бук – очень твёрдый.
  • Подверженность гниению. Ещё один важный критерий, особенно для уличных лестниц, а также для помещений с высокой влажностью.
  • Внешний вид. Цвет дерева подбирается на вкус владельца и под интерьер. Также цвет можно скорректировать с помощью тонировки и покрытия
  • Стоимость. Чем тверже дерево, тем дороже, ведь оно более долговечно и износостойко. Если бюджет сильно ограничен, можно сочетать разные породы. Для мест, которые подвергаются наибольшему воздействию использовать твёрдые породы, а для подступенок, опорных столбиков и т. д. использовать сосну, тем более её легко обрабатывать. А разницу в цвете скроет тонировка.

Окончательный выбор материала всегда остается за владельцем лестницы.

Требуемые материалы для облицовки лестницы деревом

Для того чтобы лестница служила долго, выглядела красивой и соответствовала нормам безопасности, требуется строго соблюдать технологию. Дерево прикреплять сразу к бетону или металлу нельзя, поэтому требуются дополнительные материалы для облицовки. Между ступенями и деревянным массивом необходимо проложить щиты, толщина которых – не менее 15 — 30 мм. Помимо дерева потребуется фанера, дюбели, клей, грунтовка, т.к. перед обшивкой бетон или металл необходимо хорошо обработать и экономия на этом этапе неуместна. Можно использовать специальные молдинги, для большей декоративности.

Как происходит отделка лестницы деревом

Прежде чем приступить к отделке, необходимо определиться с породой дерева, проанализировать все критерии и выбрать оптимальный вариант. После этого подготовить материалы и инструменты. Специализированные инструменты не требуются, как правило, достаточно стандартных: рулетка, уровень, карандаш, ножовка, мастерок, стамески, шуруповерт, дрель, перфоратор, шлифовальная машинка, лобзик, возможно, нужна будет фрезерная машинка.

Следующим этапом проводят обработку поверхностей: шлифуют, грунтуют и т.д. Это нужно сделать для хорошего сцепления материалов. И только после этого вырезают подложку из фанеры по форме ступеней, прикрепляют ее, именно на нее будет укладываться деревянная обшивка.

Отделка бетонной лестницы

Рассмотрим пошаговую инструкцию обшивки лестницы на второй этаж.

  1. Измеряются ступени. Если есть неровности – выравниваются. Либо срезается лишнее и шлифуется, либо с помощью шпаклёвки убираются впадины. Перед шпаклевкой на поверхность наносят акриловую грунтовку. Высота ступеней должна быть одинаковой, иначе не получится красивой отделки.
  2. Нарезают подкладку из фанеры, она соответствует форме ступеней. Затем укладывают, проверяют с помощью уровня ровность конструкции. Пространство заполняют монтажной пеной или мастикой. Фанеру крепят с помощью дюбелей. Основание готово, осталась непосредственно облицовка деревом.
  3. Нарезают дерево, на стену крепят защитный экран из этого же материала, он будет защищать краску или другое покрытие стены от соприкосновения со ступенями. И крепят к фанере саморезами, иногда используют жидкие гвозди.

На этом процесс обшивки бетонной лестницы завершен. Это не единственная технология, но самая простая. С ней под силу справиться человеку без опыта, нужно только проявить терпение и аккуратность.

Отделка металлической лестницы

Бетонные лестницы долговечные и тихие, но слишком тяжелые, поэтому в качестве межэтажных лестниц в частных коттеджах часто используют металлические. Для отделки используют дерево: легкое, простое в обработке, скрывает все неэстетичные сварные швы на каркасе. Чем толще будет дерево, тем менее шумная получится лестница. Основные этапы обшивки:

  1. Проводятся расчеты и замеры, готовятся инструменты и материалы.
  2. Обрабатывается металлический каркас от пыли, грязи, коррозии. Если есть неровности, выравниваем с помощью мастики. Сверлим отверстия для крепления деревянной облицовки.
  3. Готовится подложка. Если облицовку положить непосредственно на металл, то лестница будет сильно скрипеть. Вырезается из фанеры.
  4. Готовится деревянная облицовка и прикрепляется к металлическому каркасу. Если есть подступенки, работа начинается с них, если нужно зашить весь каркас, то работа начинается с боковин.

При такой обшивке лестница преображается, становится уютной. За счёт того, что выбор цветов и фактур дерева огромен, можно получить интересные варианты и подобрать под любой вкус и интерьер.

Отделка монолитной лестницы

Монолитная лестница, как правило, самая прочная и устойчивая, но чаще всего выглядит некрасиво, поверхность недостаточно ровная и босиком ходить некомфортно. Деревянная отделка и тут часто используется. Её можно вписать практически в любой стиль и интерьер.

Рассмотрим отделку деревом пошагово.

  1. Измеряют ступени, находят самую высокую и подгоняют так, чтобы все были одинаковыми. От подготовительной работы зависит окончательный вариант. Если разница в высоте большая, придется делать дополнительную заливку. Для этого готовят опалубку, армируют и только после этого переходят непосредственно к заливке.
  2. Сразу дерево положить нельзя, необходимо сделать щиты из влагостойкой фанеры. Вырезаются по форме ступеней и крепятся с помощью дюбелей, предварительно в ступенях под них делают отверстия перфоратором.
  3. После того как готов черновой вариант, приступают к отделке деревом. Если всё сделано правильно и ровно, то дальнейшая работа пойдет быстро. Начинают с нижних подступенков, в ступени делают паз под подступенок и хорошо соединяют. Щели можно закрыть с помощью шпаклёвки подходящего цвета.

С помощью этих действий при внимательном подходе сделать отделку монолитной лестницы самостоятельно не составит труда.

Дерево универсальный и легкообрабатываемый материал. Любую лестницу можно преобразить самостоятельно с его помощью, нужно лишь проявить терпение, внимательность и аккуратность. Выбор древесины всегда за владельцем, на его вкус и по его бюджету, а также в соответствии с назначением лестницы.

На правах рекламы

И в то же время: