Бывшая зампрокурора Новосибирской области заочно арестована за коррупцию

Бывшая зампрокурора Новосибирской области заочно арестована за коррупцию

Заочный арест 60-летней Любови Кузьменок, до 2018 года занимавшей должность первого заместителя прокурора области, санкционировал Басманный суд Москвы.

Женщину обвиняют в получении особо крупных взяток за покровительство новосибирским бизнесменам. Ранее она была объявлена в федеральный розыск.
Отметим, что свой пост Кузьменок занимала до 2018 года, и покинула должность, когда в Новосибирске начался громкий коррупционный скандал, в результате которого руководство областной прокуратуры лишилось своих должностей, а ряд их подчинённых были наказаны.

В итоге, в феврале 2022 года экс-прокурор региона Владимир Фалилеев и его бывший зам Андрей Турбин оказались в СИЗО, в связи с возбуждением на них уголовного дела по ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). А бывший первый зам Кузьменок умудрилась избежать ареста, успев выехать за границу, и была объявлена в федеральный розыск.

Уточним, что по предварительным данным, Фалилеева и его замов подозревают в получении взяток от одного из новосибирских ТЦ, полученных за общее покровительство и ограждение от проверок.

По данным издания «Коммерсантъ», ходатайство о заочном аресте Любови Кузьменок в Бассманный суд Москвы направили следователи Главного следственного управления (ГСУ) СКР. Как пояснил представитель следственной бригады, женщина обвиняется в особо тяжком преступлении — получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также обладает широким кругом знакомств и связей в правоохранительных органах, которые может использовать, оставаясь на свободе, для уничтожения доказательств и давления на свидетелей.

При этом, адвокат бывшей зампрокурора возражал против её ареста, высказав сомнения в намеренности отъезда обвиняемой за рубеж, предположив, что она отправилась туда на лечение. Однако, суд его доводы не учёл и полностью удовлетворил ходатайство следователей.

Добавим, что 27 апреля Октябрьский районный суд Новосибирска принял решение по иску региональной прокуратуры к бывшему прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его супруге Галине по поводу выселения из служебного жилья.

Фото из открытых источников и с сайта ksonline.ru

И в то же время: