Автобус №23 Советского района Новосибирска взят под охрану Росгвардией

Автобус №23 Советского района Новосибирска взят под охрану Росгвардией

Всего до конца текущего года Росгвардия региона планирует взять под охрану не менее 200 пассажирских автобусов, которые будут оборудованы специальными кнопками тревожной сигнализации на случай экстренных происшествий.

Отметим, что принимать под охрану автотранспорт новосибирские росгвардейцы начали ещё в 2018 году, после начала развёртывания программно-аппаратного комплекса «Алмаз», позволяющего отслеживать сигналы тревоги с помощью навигационного спутникового мониторинга. В настоящий момент к такой услуге подключены уже более 300 автомобилей, принадлежащих юридическим лицам и жителям региона.

А уже в 2022 году было принято решение распространить действие АПК «Алмаз» на пассажирский транспорт, обслуживающий муниципальный пассажирский транспорт столицы региона. Подключение системы позволит росгвардейцам оперативно реагировать и пресекать любые правонарушения и преступления на городских маршрутах, защищая пассажиров и водителей автобусов от противоправных посягательств, таких как мелкое хулиганство, уничтожение или повреждение чужого имущества, распитие спиртных напитков, краж, причинении вреда здоровью и т.д. К слову, по данным ведомства, опыт внедрения аналогичных охранных систем в других регионах России уже доказал их высокую эффективность в части профилактики и пресечения правонарушений.

Отметим, что согласно заключённого договора между Управлением Росгвардии и ПАТП №4 подобные кнопки тревожной сигнализации уже установлены на автобусах маршрута № 23 «ОбьГЭС — Микрорайон «Щ». В случае нажатия кнопки сигнал тревоги автоматически поступает в Центр оперативного управления вневедомственной охраны с отображением точного местонахождения транспортного средства на электронной карте, после чего к месту его расположения, в максимально короткий срок, немедленно направляется ближайший экипаж.

Добавим, что до конца текущего года ведомством планирует взять под охрану не менее 200 городских автобусов. Кроме того, сейчас решается вопрос о возможности оборудования такой же охранной системой автомобилей скорой помощи.

Фото Дмитрия Кречетова и Росгвардии

И в то же время: