За название парка «Каменка» проголосовало более 14 тысяч новосибирцев

За название парка «Каменка» проголосовало более 14 тысяч новосибирцев

Напомним, что голосование за название будущего парка, который должен появиться к октябрю 2023 года в пойме реки Каменка, на территории Дзержинского района Новосибирска, стартовало в середине апреля. За это время участие в голосовании приняли более 23 тысяч горожан. В итоге, их львиная доля была отдана за вариант «Каменка».

Напомним, что территория парка, о создании которого новосибирцы ранее неоднократно просили городские власти, будет располагаться между улицами Адриена Лежена, Поселковой, Комбинатской и Трикотажстроя, на месте зелёной зоны, расположенной между многоквартирными высотными домами и частным сектором. Благоустройство этого участка началось в конце апреля 2022 года, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Что касается названия, в ходе голосования, которое проходило на специальном портале нацпроекта, горожанам было предложено шесть вариантов: «Каменка», «Речной», «Мельница», «Ива», «Луговой», «За Каменским шоссе». В итоге, за вариант «Каменка» проголосовали 14 037 участников опроса.

Сейчас на территории будущего парка уже ведутся подготовительные демонтажные работы и очистка от мусора, силами администрации Дзержинского района на территории демонтировано около 1000 гаражей. Также уже стартовали работы по обустройству технического проезда с велополосой, покрытий для проезда пожарной техники, площадки для тренажеров, природных и смотровых площадок и другие работы.

В конечном итоге, в парке должны появиться как пешеходные, так и велодорожки, экотропы, детские и спортивные площадки, пункты проката, общественные туалеты, а также две площадки для выгула собак – отдельно для больших и маленьких пород. При этом, его центральная часть будет представлять из себя открытую лужайку с заливным лугом, затапливаемым весенним паводком. И эта его особенность, по данным Минстроя России, будет первым опытом в стране по благоустройству затапливаемых территорий. Полностью завершить обустройство «Каменки», согласно контракту, подрядчики должны до 15 октября 2023 года.

Фото с сайта правительства области и из группы «Зелёный Новосибирск»

И в то же время: