В Новосибирской области планируют построить сразу шесть новых мусоросортировочных комплексов

В Новосибирской области планируют построить сразу шесть новых мусоросортировочных комплексов

В настоящий момент областное правительство ведёт активную подготовку к проведению конкурсных процедур для заключения шести концессионных соглашений по строительству мусоросортировочных комплексов на территории региона. Обсуждение их условий ведётся с участием региональных депутатов.

Уточним, что создание мусоросотрировочных комплексов планируется на территории Каргатского, Куйбышевского, Татарского и Тогучинского районов области, и ещё двух в Новосибирском районе.7 июня в правительстве области условия будущих соглашений по их строительству обсудили на совещании с участием профильных комитетов Заксобрания, которое провёл заместитель губернатора Сергей Сёмка.

По словам вице-губернатора, по всем 6 объектам правительством уже получено согласование с Российским экологическим оператором (ППК РЭО). При этом, за основу их разработки взят типовой проект, рекомендованный РЭО, а также состояние земельных участков, которые определены под их строительство.

Как отметил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, планируемые параметры двух объектов, которые будут построены в Новосибирском районе области – Левобережного и Правобережного мусоросортировочных комплексов — будут направлять потоки ТКО, которые в первом случае вывозятся на Левобережный, Колыванский, Ордынский и Коченевский полигоны.

Во втором случае, на правобережный комплекс, будут направлены потоки с Гусинобродского полигона. При этом, мощность левобережного объекта будет составлять 300 тысяч тонн в год, а правобережного – 330 тысяч тонн в год.

Остаётся добавить, что после согласования условий концессионных соглашений и параметров объектов областными исполнительными органами данные документы будут направлены на рассмотрение областных законодателей.

Фото из открытых источников

И в то же время: