Выпускник НВВКУ Балдан Цыдыпов спас 150 сослуживцев и стал Героем России

Выпускник НВВКУ Балдан Цыдыпов спас 150 сослуживцев и стал Героем России

Житель Забайкальского края, выпускник Новосибирского высшего военного командного училища, 23-летний лейтенант Балдан Цыдыпов совершил свой подвиг 30 марта, в ходе спецоперации в Киевском районе Украины. Сейчас он проходит лечение в Российской военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге.

О том, что ещё один выпускник НВВКУ удостоен звания Героя России за подвиг в ходе специальной военной операции на Украине, в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «В неравном бою, рискуя своей жизнью, он спас 150 сослуживцев от гибели. Он лично уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники противника», — уточнил глава региона, рассказывая о подвиге Балдана Цыдыпов.

По информации губернатора Забайкальского края Александра Осипова, которую он опубликовал на своей странице в соцсети ВКонтакте, помимо присвоения Цыдыпову звания Героя России, 5 мая за совершённый подвиг его наградили Орденом Мужества.

«…Мотострелковый батальон Тацинской 5-ой отдельной гвардейской танковой бригады 30 марта в Киевском районе при передислокации попал в засаду. Батальон был обречен погибнуть под перекрестным огнем из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Но самоотверженные действия командира мотострелкового взвода Балдана Цыдыпова спасли жизни более 150 сослуживцев.

Взвод Цыдыпова замыкал колонну. Его боевая машина первой попала под массированный артобстрел. Пятеро членов экипажа погибли сразу. Балдан получил тяжелую контузию. Но мужественно принял бой. Офицер отдал приказ солдатам из других взводов отвести танковую колонну на безопасное расстояние. А сам остался прикрывать отход российской техники. Лейтенант сумел развернуть свою подбитую БМП и встречным огнем вывел из строя бронетехнику противника.

Когда закончился боекомплект БМП, Балдан вытащил из искореженной машины раненого сослуживца Артема Дагбаева, оказал ему первую помощь. И вместе они заняли круговую оборону, отвлекая огонь противника на себя. Через некоторое время погиб боевой товарищ лейтенанта. Цыдыпов остался один на один с превосходящими силами врага.

Бой продолжался два часа, пока не подошла подмога. Практически в одиночку лейтенант Цыдыпов уничтожил засаду противника. Сам он получил множество ранений и ожогов. Сейчас Балдан проходит лечение в Российской военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге. Желаю ему скорейшего выздоровления», — рассказал подробности подвига своего земляка Александр Осипов.

Напомним, что в начале июня Новосибирское высшее военное командное училище торжественно отметило 55-лет со дня основания. Основные торжества состоялись 4 июня.  В частности, в этот день на территории НВВКУ состоялось открытие бюста Герою России Максиму Песковому, который погиб в ходе спецоперации.

Фото со страницы Александра Осипова  ВКонтакте

И в то же время: