Мэрия Новосибирска получила 1,8 га в Академгородке под ТПУ «Университет»

Мэрия Новосибирска получила 1,8 га в Академгородке под ТПУ «Университет»

Как сообщает пресс-служба территориального управления Росимущества в Новосибирской области в ведение муниципалитета передано 1,8 гектаров земли в верхней зоне Академгородка.

На этом участке, который находится между Университетским проспектом и Бердским шоссе, планируется построить остановочную платформу для пригородных электричек «Университет» и одноименный транспортно-пересадочный узел. Сюда перенесут конечную остановку автобусов и маршруток с Цветного проезда, а бывшая конечная станет транзитной остановкой.

С появлением этой остановочной платформы жители Академгородка и студенты Новосибирского государственного университета смогут без пробок добираться до станции метро примерно за 30 минут. К ТПУ «Университет» собираются по просеке проложить автодорогу, тротуар и велодорожки. Предполагаемая пропускная способность 2000 человек в день (для сравнения: у Сеятеля – 1500).

В принципе, проект получил поддержку тех жителей Академгородка, студентов и преподавателей НГУ, предпочитающих маршруткам и автобусам, электрички. Существующая остановочная платформа (ОП) «Обское море» их не устраивает по двум причинам: надо пересекать оживленное Бердское шоссе по нерегулируемому пешеходному переходу и ОП находится далеко НГУ и жилых кварталов.

Однако часть общественников – Наталья Прийдак, Наталия Шамина, Галина Павлова и др. – против строительства ТПУ, считая можно обойтись ОП «Обское море», к которой надо благоустроить подступы.

Схема из архива «Родных берегов»

И в то же время: