Санкции не помешают Новосибирску завершить в срок все масштабные инфраструктурные проекты

Санкции не помешают Новосибирску завершить в срок все масштабные инфраструктурные проекты

Об этом мэр Анатолий Локоть заявил в ходе общего собрания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), которое сейчас проходит в Иркутске. Также в своём выступлении глава областного центра назвал приоритеты в работе муниципалитета в условиях санкционного давления.

По словам градоначальника, основными направлениями работы мэрии в условиях экономических санкций становится поддержка экономики, завершение уже начатых инфраструктурных проектов и реализация федеральных программ. При этом, с похожими проблемами сейчас сталкиваются и другие муниципалитеты, которые смогли поделиться своими мнениями о текущей ситуации в рамках площадки АСДГ.

— Опыт решения некоторых проблем у нас есть. Например, когда произошел скачок цен на продовольственные товары, мы стали проводить еженедельные ярмарки выходного дня, чтобы обеспечить жителей необходимыми товарами по приемлемым ценам. Мы не должны допустить снижения уровня жизни горожан, для муниципалитета это важная задача. Возможно, наш опыт будет кому-то полезен, — отметил Анатолий Локоть.

Также в своём докладе глава Новосибирска назвал те сложности, с которыми город сталкивается из-за нарастания санкционного давления, отметив, что официальная статистика зачастую не отражает все негативные процессы, однако изменения уже видны как в экономике, так и в социальной сфере.

В частности, большие трудности испытывает строительная отрасль города, которая всегда была локомотивом его развития. Усилилась инфляция, в ходе чего произошёл рост цен на стройматериалы, что привело к значительному удорожанию объектов и замедлению реализации проектов, в первую очередь, в жилищном строительстве. Изменились взаимоотношения банков и строительных компаний.

Однако, несмотря на все сложности, мэрия Новосибирска продолжает обеспечивать бесперебойную работу городского хозяйства, оказывать поддержку экономики, а также сохранять устойчивость бюджета города. И намерена завершить в условленные сроки все начатые инфраструктурные объекты, реализуемые за счет бюджетных средств, поскольку от этого будет зависеть не только само развитие столицы региона, но и дальнейшая поддержка федерального центра.

«Поэтому мы продолжаем строительство новой станции метро, следим, чтобы не было проблем с финансированием и поставкой материалов. Сейчас готовность станции – 75 %. Работы должны завершиться летом», – пояснил Анатолий Локоть, добавив, что новая станция является частью крупного инфраструктурного комплекса вокруг новой ледовой арены Новосибирска, которую планировали построить к молодежному чемпионату мира по хоккею. И отмена международных соревнований не повлияет на сроки сдачи важного для города объекта.

Кроме того, несмотря на удорожание проектов, в областном центре продолжатся работы по его дальнейшему благоустройству. В частности, в текущем году, при поддержке вышестоящих бюджетов, будет благоустроено более 200 городских дворов. Также продолжится обновление муниципального общественного транспорта: к ранее поступившим 140 новым автобусам в ближайшее время добавятся ещё 50, которые поступят в город в этом году.

— Никакие ограничения или отмены крупных мероприятий не повлияют на наши планы завершить начатые масштабные проекты и продолжить развитие городской инфраструктуры. Создание комфортной городской среды остаётся безусловным приоритетом. Мы продолжим благоустройство общественных пространств, будем реализовывать национальные проекты и программы. Знаковым событием станет установка стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести» и благоустройство площади Калинина, – подчеркнул Анатолий Локоть.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра и Павла Комарова

И в то же время: