Новосибирской компании «Расцветай» запретили строить многоэтажки на Узорной

Новосибирской компании «Расцветай» запретили строить многоэтажки на Узорной

Жители Первомайского района отстояли от многоэтажной застройки участок возле Матвеевского переезда. Благодаря их активности 9 июня комиссия мэрии Новосибирска отказала крупному застройщику в его перезонировании под строительство жилых высоток.

Уточним, что ранее данная территория принадлежала военным, здесь располагался строительный батальон. Однако, затем эту землю выкупила строительная фирма, которая относится к группе компаний «Расцветай». В планах застройщика было возведение здесь сразу нескольких многоэтажек, против чего активно выступили жители окрестных домов, ссылаясь на то, что застройка значительно усложнит транспортную доступность Первомайского района.

Напомним, что уже сейчас в районе улицы Узорной, которая упирается в Матвеевский переезд, постоянно собираются многочасовые пробки в пиковое время движения. Строительство же новых многоэтажек, по мнению жителей микрорайона «Узорный», только усугубит эту ситуацию, когда новые дома будут заселены тысячами новых жильцов с машинами.

В итоге, первомайцы собрали более тысячи подписей против застройки и передали их в мэрию Новосибирска, что сыграло решающую роль в отказе застройщику в перезонировании земли. При этом, жителей в этом вопросе также поддержали как местные депутаты, так и администрация Первомайского района.

Теперь, согласно принятому комиссией решению, многоэтажное строительство на Узорной будет возможно только после строительства и ввода в эксплуатацию транспортной развязки, которая позволит избавить жителей Первомайского района от стояния в многочасовых пробках при выезде на Бердское шоссе.

К слову, напомним, что строительство развязки на Матвеевке планируется в рамках проекта «Академгородок-2», и год назад её стоимость оценивалась в сумму порядка 2 млрд рублей.

Фото с сайта администрации Первомайского района и из открытых источников

И в то же время: