Водителям мусоровозов отказали в митинге в центре Новосибирска

Водителям мусоровозов отказали в митинге в центре Новосибирска

Сотрудники частных компаний по перевозке мусора подали заявку в муниципалитет о проведении публичного мероприятия на площади Ленина, которое они хотели провести 17 июня. Однако, получили отказ в связи с действующими ограничениями по коронавирусу.

Помимо продолжения действия на территории региона режима повышенной готовности, приостанавливающего проведение публичных мероприятий с участием граждан, причиной отказа стало то, что заявление на проведение митинга его организаторы подали в мэрию Новосибирска всего за восемь дней до его предполагаемого проведения, а не за положенных десять дней.

Напомним, что проблемы с вывозом мусора начались в Новосибирске в апреле текущего года, что было связано с забастовкой водителей мусоровозов, принадлежащих компании «Экотранс-Н»: 56 водителей отказались выходить на линии из-за систематического нарушения трудового договора и отсутствием машин. При этом, бастующие полностью прекратили вывоз мусора сразу из четырёх районов города. В свою очередь работодатель отрицал существование проблем и попутно объявил набор новых водителей.

Чтобы спасти столицу региона от мусорного коллапса, властям города пришлось вводить режим повышенной готовности. В итоге, «мусорный» конфликт в Новосибирске вышел на уровень области.

Стабилизировать ситуацию удалось лишь в середине мая, после чего новосибирская прокуратура начала проверку компании по перевозке твёрдых коммунальных отходов ООО «Экотранс-Н», выявив нарушение трудовых прав её работников.

Также, в середине мая правительством области было расторгнуто концессионное соглашение, заключенное в 2016 году с группой «ВИС», на строительство мусорных полигонов. А уже в начале июня было заявлено о планах по строительству сразу шести мусоросортировочных комплексов на территории региона по новым концессионным соглашениям.

К слову, напомним, что мусорные волнения отразились и на Советском районе Новосибирска. А именно, с начала июня в верхней зоне Академгородка сменилась организация, занимающаяся вывозом твердых коммунальных отходов: вместо муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ») вывозом теперь занимается ФГБУ «Жилищно-коммунальное управление Новосибирского научного центра».

А с 15 июня, в рамках договоренности с МУП «САХ», управляющая организация ЖКХ начнет вывозить мусор из всей правобережной части Советского района, включая частный сектор. Что касается муниципалов, то они сосредоточатся на вывозе ТКО из Октябрьского и Дзержинского районов Новосибирска.

Фото из архива редакции

И в то же время: