Экологи Академгородка пытаются помешать строительству кампуса НГУ

Экологи Академгородка пытаются помешать строительству кампуса НГУ

С четверга, 9 июня, в Академгородке идут баталии (в том числе и в прямом смысле) между  местными экологами, которые пытаются помешать рубке подлеска, связанного со строительством второй очереди кампуса НГУ.

За день до активных действий, 8 июня в Советском районном суде рассматривался иск прокурора Советского района Сергея Пустового о признании земельных участков между спорткомплексом НГУ и Институтом математики СО РАН лесными участками. Речь идет о земельных участках с кадастровыми номерами 54:35:091520:4; 54:35:091455:9; 54:35:091500:5 с общей площадью 11,52 гектара.

В суде выяснилось, что на основании решения совещания в региональном правительстве от 18 мая с участием представителей СО РАН и НГУ, эти участки были включены в состав Новосибирского Академического лесничества. НГУ для возмещения порубочных работ на этих участках перечислил в департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии  18, 547 млн рублей. В связи с этим прокуратура отозвала свой иск: “Принять отказ иска прокурора Советского района г. Новосибирска к Федеральному государственному автономному учреждению высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет” о понуждении провести лесоустроительные работы, и признать земельные участки лесными участками», – говорится в определении суда (имеется в распоряжении редакции).

9 июня на этих участках началась рубка подлеска. Отметим, что на этих участках будет вестись строительство второй очереди кампуса НГУ, который включает в себя исследовательский корпус и учебно-лабораторный корпус института медицины и психологии им. В. Зельмана.

Но зеленая общественность Академгородка в лице доктора наук Наталии Шаминой, художника Ботсада Натальи Прийдак и др. решили помешать этим работам. На место дебатов выезжала полиция, экологи написали запрос прокурору Пустовому с требованием их остановить до рассмотрения апелляции на определение суда Советского района.

«Вот уже два дня приходится буквально физически отстаивать лес, требуя соблюдения законодательства, защищающего городские леса. Очередной припадок бездарности посетил руководство НГУ, и оно запустило в лес порубщиков, не получив еще даже разрешения на строительство. И то верно: на территории, занятой лесом, строить запрещено. Поэтому лес надо прежде всего уничтожить. Его планируют застроить какой-то клиникой Зельмана, административным зданием НГУ, апартаментами и прочей дребеденью. Плюс дорога и парковки. Это, безусловно, сильно взбодрит исследовательский дух сотрудников Института Математики СО РАН, мирового центра математической науки, находящегося здесь же. Им ведь так не хватает для счастья и вдохновения толчеи, шума, пыли и выхлопных газов», – сообщила 11 мая Наталия Шамина.

В свою очередь руководство НГУ считает, что работы ведутся с соблюдением всех нормативов, законов подрядная организация не нарушает. Также в университете напомнили, что на публичных слушаниях строительство новых корпусов на этих участках было одобрено и экологи, протестующие сегодня против строительства, в то время не имели возражений.

Редакция будет следить за развитием событий и в ближайшее время подготовит публикацию с мнениями всех сторон конфликта.

Ерлан Байжанов

И в то же время: