Тяжёлой формой клещевого энцефалита заразились уже десять новосибирцев

Тяжёлой формой клещевого энцефалита заразились уже десять новосибирцев

Все заболевшие в настоящий момент находятся на лечении в городской инфекционной клинической больнице №1 и практически у всех заболевание протекает с преобладанием поражений нервной ткани. Кроме того, с начала сезона от энцефалита скончались уже двое жителей региона.

По словам завотделением инфекционной больницы Елены Филиной, чаще всего новосибирцев, заболевших тяжёлой формой энцефалита, в клинику привозят с курортов Алтайского края. При этом, у поступивших чаще, чем обычно, регистрируется клещевой риккетсиоз, относящийся к группе острых лихорадочных заболеваний, распространяемых микроорганизмами.

Напомним, что по данным регионального Роспотребнадзора, первый укус клещом был зарегистрировано в Новосибирске в конце марта, пострадал ребёнок. Также напомним, что в этом году в Новосибирской области зарегистрировано уже два летальных исхода от клещевого энцефалита.

Всего на начало июня, по данным ведомства, в  регионе  диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен 23 гражданам. На аналогичный период 2021 года было зафиксировано 4 подобных случая.

С рекомендациями Роспотребнадзора при укусе клещей можно ознакомиться здесь.

Фото Яндекса и из архива редакции

И в то же время: