Новосибирские аграрии засеяли почти 3 млн гектар и успешно завершили посевную кампанию

Новосибирские аграрии засеяли почти 3 млн гектар и успешно завершили посевную кампанию

14 июня, в ходе оперативного совещания в региональном правительстве, с успешным завершением посевной глав сельских районов и аграриев Новосибирской области поздравил губернатор Андрей Травников.

Как отметил глава региона, в настоящий момент, несмотря на все сложности и сюрпризы погоды, посевная кампания успешно завершена по всем культурам. В итоге, общая площадь ярового сева по всем районам области составила 2 млн 70 тыс. гектаров, что выше запланированных на региональном уровне показателей на почти 102%.

— Задачу перевыполнения плана мы реализовали. Желаю всем благоприятной погоды на лето, на уборочную кампанию, чтобы мы смогли собрать достойный урожай, – подчеркнул Андрей Травников.

Уточним, что по словам заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, наиболее существенное превышение в данном плане достигнуто по техническим культурам – засеяно 354 тыс. гектаров, рост по отношению к прошлому году составил 98 тыс. гектаров.

В частности, существенное превышение – на 700 гектаров больше, чем в 2021 году – отмечается по высаженным площадям картофеля, что должно положительно сказаться на обеспечении населения «вторым хлебом». Несмотря за заморозки и засуху, выполнены планы и по кормовым культурам.

В настоящий момент сельхозбригады региона уже ведут работу по уходу за посевами и подъёму паровых полей, а также вышли на заготовку сенажа. Во многом такие показатели стали возможны благодаря активной господдержке аграриев, как из областного, так и из федерального бюджетов, что также позволяет сохранять высокие темпы технического переоснащения.

Так, с начала года такой помощи было направлено на общую 2 млрд 902 млн рублей, а на текущей неделе по плану новосибирские сельхозпроизводители ожидают поступление господдержки ещё на 124 млн руб.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства и из открытых источников

И в то же время: