Двое новосибирских подростков попали в реанимацию, нырнув в озеро «Грёз»

Двое новосибирских подростков попали в реанимацию, нырнув в озеро «Грёз»

Очередной несчастный случай на воде произошёл в Новосибирске 12 июня. При купании в карьере за Советской Сибирью с лиричным народным названием озеро «Грёз», пострадали двое братьев 10 и 11 лет.

Всего за прошедшие выходные на территории столицы региона произошло три несчастных случая на водных объектах, где купание в принципе запрещено, и два из них закончились трагически.

Так, 11 июня на обводненном карьере Юго-Западного жилмассива утонул 32-летний мужчина. А на следующий день, 12 июня, в лесном озере за заводом «Экран» в Калининском районе Новосибирска, на глазах 6-летней сестры утонул 15-летний подросток.

Что касается происшествия на озере «Грёз», по словам начальника ГО и ЧС Советского района Юрия Перязева, мальчики попали в реанимацию после того, как прыгнули с берега в воду. При этом, в нарушение всех правил, у водоёма они находились без сопровождения взрослых.

— К сожалению, подобные несчастные случаи с детьми у воды далеко не редкость. Практически каждый год дети погибают или получают серьёзные травмы, ныряя в запрещённых для этого местах, — уточняет Юрий Васильевич. — Так, год назад на ОбьГЭСе погиб 11-летний мальчик, прыгнув с волнореза одного из пляжей парка «У моря Обского». При этом, основной причиной гибели детей на воде традиционно становится отсутствие контроля со стороны родителей, хотя правила безопасности на водных объектах строжайше запрещают детям и подросткам до 18 лет отдыхать у воды, а тем более купаться, без сопровождения взрослых. И это понятно, поскольку ребятишкам просто не хватает жизненного опыта и отсутствует страх перед опасностью. При этом сами взрослые чаще всего погибают на водоёмах, находясь в нетрезвом состоянии.

Далее, Юрий Перязев напомнил основные правила безопасного отдыха на воде, которые новосибирцам следует неукоснительно соблюдать, чтобы удовольствие не закончилось трагедией:

— Отдыхать (купаться) можно только на специально оборудованных пляжах.
— Нельзя заходить в воду в состоянии опьянения и если не умеешь плавать. Нельзя купаться ночью и в одиночку.
— Нельзя резко заходить в воду после длительного пребывания на солнце.
— Нельзя заплывать далеко от берега – можно не рассчитать силы.
— Опасно доводить себя до озноба в воде – могут возникнуть судороги.
— Дети не должны купаться без присмотра взрослых даже на специально оборудованных пляжах.
— Нельзя нырять и заплывать в зону прохождения речных судов.
— Нельзя прыгать в воду с лодок, плотов, причалов, бетонных парапетов, волнорезов; плавать на бревнах, надувных матрасах, автомобильных камерах и так далее.

Добавим, что по мнению новосибирских спасателей, самый безопасный способ при купании малолетних ребятишек – когда ребенок находится между родителем и берегом. И конечно, лучшая профилактика гибели на воде – умение плавать и отдыхать на трезвую голову.

Фото паблика «Типичный Новосибирск» и из открытых источников

И в то же время: