Второе уголовное дело на экс-директора новосибирского НИИ туберкулеза ушло в суд

Второе уголовное дело на экс-директора новосибирского НИИ туберкулеза ушло в суд

Напомним, что год назад бывшего директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» (ННИИТ) обвинили в растрате 1,6 млн рублей. На этот раз Владимира Краснова и его подельниц будут судить за махинации с закупками.

Как уточняет суть нового дела региональная прокуратура, заключившая с Красновым досудебное соглашение, на этот раз бывший директор ННИИТ обвиняется по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

А именно, по версии следователей регионального УФСБ, в период с 2011 по 2019 годы, вопреки бюджетному законодательству и конкурентным процедурам при исполнении госконтрактов, обвиняемый, при содействии менеджера бюджетного учреждения, заключил с ООО «Лимекс» незаконное неконкурентное соглашение на поставку для нужд учреждения товаров и изделий медицинского назначения (бинты, перчатки, лекарства, антисептики и прочее). Что в итоге способствовало извлечению коммерческой организацией дохода в размере свыше 124 млн рублей.

 «Совместные действия фигурантов повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде неэффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, возникновения препятствий в расширении возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов», — уточняет областная прокуратура.

Уточним, что уголовное дело о пособничестве в отношении менеджера бюджетного учреждения в настоящий момент выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с её заболеванием. Кроме того, в рамках расследования данного преступления, обвинение в пособничестве также предъявлено руководителю ООО «Лимекс» и заведующей аптеки.

Остаётся добавить, что после утверждения обвинительного заключения прокурором Новосибирской области Яковом Хорошевым, уголовные дела против фигурантов будут направлены в Заельцовский районный суд для дальнейшего рассмотрения по существу.

Напомним, что Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза был создан в 1943 году. Институт занимается научной деятельностью, а также мониторингом в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах по российским и международным программам борьбы с туберкулезом.

Фото из архива редакции и сервиса Яндекс.Карты

И в то же время: