Заельцовский парк Новосибирска обновили к Дню города за 190 миллионов

Заельцовский парк Новосибирска обновили к Дню города за 190 миллионов

В настоящий момент благоустройство одного из самых больших парков столицы региона завершено более чем на 90 процентов. По словам мэра Анатолия Локтя, его открытие станет отличным подарком для горожан в день 129-летия Новосибирска.

Напомним, что реконструкция Заельцовского парка стартовала в Новосибирске два года назад в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как уточнил глава города, хотя парк откроют для посещения уже в День города, некоторые работы здесь будут завершены в октябре текущего года, когда поступит последнее оборудование. Перенос сроков полного окончания работ был вызван удорожанием проекта со 170 до 190 млн рублей.

— Сейчас готовность парка составляет 90 процентов. Здесь выполнен большой объём работ, начиная с замены коммуникаций: кабель спрятан под землю, обновлены водопровод, канализация, линия освещения. Важно, что здесь теперь разделены пешеходная и велосипедная зоны. В центре парка сохранили и даже модернизировали площадку со старой сценой. К октябрю будет закончен монтаж малой сцены и обустройство технической зоны. Также расширим парковочное пространство за счёт муниципальной земли. Срок её аренды частной организацией заканчивается. Кроме того, в порядок приведут остановку общественного транспорта и отремонтируют дорогу, – уточнил Анатолий Локоть.

Уточним, что общая площадь Заельцовского парка составляет порядка 37 гектаров, из них под благоустройство попало около семи. В настоящий момент здесь заново выложили плиткой центральную аллею длиной в полтора километра, и создали сеть отдельных дорожек для велосипедистов в 4 км.

По словам заместителя мэра, начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анны Терешковой, в проекте реконструкции любимого места отдыха горожан был учтён опыт благоустройства Михайловской набережной. А именно, центральную часть аллеи отдали для спокойных прогулок, а параллельно ей заасфальтировали специальную дорожку для езды на велосипедах, самокатах и скейтбордах.

Кроме того, здесь уже облагородили сланцем и мелким отсевом тропинки, ранее протоптанные новосибирцами. Оборудовали дорожки для скандинавской ходьбы, а также экотропу, гуляя по которой горожане смогут полюбоваться экспозициями, созданными из растений сибирских сосновых боров.

Здесь же появились специальные домики для насекомых и птиц, а позже по всей территории будут установлены информационные таблички с названием птиц и растений, благодаря которым новосибирцы смогут узнавать много интересных фактов о природе родного края.

Также в парке уже реконструировали центральную яблоневую аллею и высадили ивы, которые  должны спасать его прибрежные участки от затоплений. Ещё одним новшеством станут специальные дог-боксы для собаководов и детские эко-площадки из дерева. А чтобы отдыхать здесь было безопасно, за порядком будут следить около 80 видеокамер.

По информации пресс-центра мэрии, фото пресс-центра

И в то же время: