Спортзал гимназии №5 новосибирского Академгородка капитально отремонтировали за полтора месяца

Спортзал гимназии №5 новосибирского Академгородка капитально отремонтировали за полтора месяца

За рекордно короткое время в учебном заведении, где учатся ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, не только отремонтировали пол, окна, стены и потолок в спортивном зале, но также соорудили у главного входа пандус, с помощью которого им будет легче преодолевать большой подъём. 16 июня результаты этих работ проконтролировал мэр Анатолий Локоть.

Отметим, что в ближайшие полтора-два месяца на территории школы также появится новое ограждение, которого здесь никогда не было, и будет обновлена пришкольная спортивная площадка, где подрядчикам предстоит закончить ремонт беговой дорожки, обеспечив её прорезиненным покрытием.

— Ремонт в гимназии № 5 проводится в рамках подготовки к новому учебному году. Большая часть работ закончена, несмотря на то что лето только началось. Здесь полностью обновили спортивный зал. Установили пандус: это актуальная тема для этой школы, потому что здесь учатся ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. На ремонтные работы из городского бюджета направлено 8 миллионов рублей, – рассказал Анатолий Локоть. – Здесь есть ещё один спортзал, который находится на территории школы и даже соединён с учебным корпусом, но он используется в других целях. Попробуем добиться, чтобы появилась возможность выделить часы для занятий школьников.

По словам директора гимназии Лады Сергеевой, её здание было построено в Академгородке в 1963 году. Таким образом, в следующем году школа будет отмечать своё 60-летие. Сейчас учебное заведение посещают 730 ребят, хотя оно и рассчитано на 520 учащихся. И хотя младшие школьники занимаются физкультурой в отдельном помещении, нагрузка на основной спортзал большая.

За прошедшие полтора месяца здесь провели полную реконструкцию: заменили пол, оконные блоки, обновили потолок, стены, а также установили новые светильники. В ближайшее время в спортзале появится и новое спортивное оборудование.

Также выяснилось, что школьный спортзал не удовлетворяет всем потребностям учебного заведения. Решить вопрос могло бы использование соседнего спорткомплекса. Пристройку возвели в 80-е. Но это здание с теннисным кортом и беговыми дорожками находится в ведении Сибирского отделения РАН. Мэр обещал провести переговоры с руководством СО РАН, чтобы школьникам выделили часы для занятий спортом в этом зале.

спортзал СО РАН

Как отметил начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев, главной особенностью ремонтной кампании этого года является то, что значительный объём работ в учебных заведениях города начали проводить намного раньше обычных сроков. Как пример, кровли ремонтируют уже с зимы. Также за это время подрядчики уже успели заменить более 50 % окон.

Остаётся добавить, что в общей сложности в текущем году на ремонт новосибирских школ из городского бюджета будет направлено 343 млн рублей, и ещё около 200 млн по разным программам за счёт бюджета области.

По информации пресс-центра мэрии,
фото Ерлана Байжанова

И в то же время: