Москва следит в онлайн режиме за стройкой стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести»

Москва следит в онлайн режиме за стройкой стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести»

В настоящий момент в Новосибирске уже стартовали работы по подготовке площадки под установку 31-метровой стелы на площади Калинина. 17 июня мэр Анатолий Локоть рассказал об основных этапах, особенностях и сроках реализации масштабного проекта в ходе выездного совещания на важный для города объект.

По словам главы города, в рамках практической реализации проекта подрядчикам предстоит за лето выполнить не только установку самой стелы, но также провести благоустройство прилегающей территории. В частности, изменить схему электропитания, убрав большинство воздушных растяжек уйдут, что позволит не портить внешний вид площади.

— Элементы стелы изготавливают в Москве, соглашение на выполнение этих работ заключено. Также подписан договор на подготовку основания стелы и благоустройство. Работы идут полным ходом. Трудность заключается в том, что это центр площади, останавливать движение нельзя. Кроме того, внизу – станция метро. Поэтому был сделан точный специальный расчёт нагрузок, чтобы ничего не повредить. В других городах стелы по 10, 11, 12 метров, у нас сама стела высотой около 31 метра, а с учётом насыпи – 34,5 метра. Она будет выигрышно смотреться со всех сторон, – рассказал Анатолий Локоть.

В настоящий момент на стройплощадке стелы уже демонтировали все бетонные конструкции и убрали тротуарную плитку. Далее будут демонтированы старые столбы освещения, после чего всю контактную сеть перенесут на внешний контур площади, заменив все столбы на новые.

А уже в ближайшие дни подрядчики намерены приступить к работам по устройство фундамента под основание стелы, а к концу июля уже планируется собрать её металлический каркас. Затем начнётся его облицовка стеклом и нержавеющим металлом, на который в дальнейшем будет нанесён рисунок. Заключительным этапом станет установка светодиодного экрана.

По словам заместителя мэра, начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анны Терешковой, благодаря видеокамере, установленной на соседнем доме, российское военно-историческое общество может в режиме онлайн отслеживать процесс выполнения работ на объекте, ориентируясь на еженедельный отчёт о выполнении графика работ, предоставляемый департаментом. Полностью завершить все работы и открыть стелу «Новосибирск – Город трудовой доблести» планируется 3 ноября.

Что касается благоустройства самой площади Калинина, в рамках этой работы с её кольца уже убрали четыре рекламные конструкции размером 4*12 метров и семь рекламных носителей по периметру кольца. Также ведётся работа по очистке от визуального шума фасадов зданий. А чуть позже стартуют дорожные работы, в рамках которых, в частности, обновят участок от дома № 179/2 на ул. Дуси Ковальчук до ул. Танковой.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: