Планировавшего теракт у Кремля новосибирца приговорили к пожизненному сроку

Планировавшего теракт у Кремля новосибирца приговорили к пожизненному сроку

Всего за период с 2014 по 2020 гг осужденный Тоджиддин Назаров был причастен к 23 преступлениям террористической направленности.

Обвинительный приговор в отношении новосибирца, являвшегося членом запрещенной террористической организации ИГ*, Второй западный окружной военный суд вынес 17 июня. Помимо наказания в виде пожизненного лишения свободы мужчину приговорили к штрафу в 1,5 миллиона рублей. При этом, первые 8 лет своего заключения он проведёт в тюрьме.

Как уточняется на сайте суда, следствие доказало, что Назаров планировал организовать теракты рядом с Кремлем и зданиями российских силовых ведомств в Москве, в частности, у комплекса зданий Минобороны, зданий Минюста и ФСБ.

По версии следствия, мужчина вступил в террористическую организацию «Исламское государство»* в 2014 году, прилетев для этого в Сирию, где он взял псевдоним Абу Усама Нараки. А затем начал записывать проповеди и видео для YouTube с пропагандой «борьбы с неверными».

Оставаясь в Сирии, в 2016 году Назаров начал планировать теракты в Новосибирске и Москве, для чего создал террористическое сообщество. В частности, в июне 2017 года он предоставил взрывчатые средства для подрыва железнодорожных цистерн на территории Петербурга, однако не смог довести преступление до конца в связи с арестом исполнителей.

В августе того же года он также собирался провести теракты в торговых центрах Москвы, изготовив для этих целей взрывное устройство. Однако, осуществить эти планы террористу вновь помешали сотрудники ФСБ. А уже в октябре 2017 года новосибирец планировал провести теракты у Кремля, на Старой площади, на улице Знаменка у комплекса зданий Минобороны, около зданий ФСБ и Минюста.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Фото из открытых источников

Метки:

И в то же время: