Что произошло:

Наша почта. После сессии Горсовета

Второго декабря представители общественности Советского района присутствовали на сессии новосибирского Горсовета. Сразу надо отметить, что техническое оснащение этого мероприятия было ещё более безобразным, чем даже на проведении публичных слушаний.

Трансляция в холле была настолько тихой, и что-либо расслышать можно было, лишь прижавшись ухом к динамику. Когда нас пригласили в зал, то оказалось, что даже сидя возле трибуны за спиной оратора, всё равно ничего не слышно и мало что видно. По обрывкам фраз мы составили картину того, что произносилось на сессии городского совета депутатов.

Обсуждалось двадцать вопросов и среди них восьмым пунктом значился вопрос «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288 “О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска”» (первое чтение). Докладчиком по этому вопросу был заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев. Он отметил, что наибольший резонанс вызвал вопрос перезонирования восьми гектаров леса для клиники им. Мешалкина, но что вопрос положительно прошёл публичные слушания. Далее в своём докладе Алексей Кондратьев допустил неточность, сказав, что перезонируется зона Р-3 в зону ОД-3. На самом деле, из 8 гектаров для клиники только 3,6 находятся в зоне Р-3, а остальные 5 га — это природная зона Р-1, и вся территория 8 га сейчас занята городскими лесами.

Сложилось впечатление, что начальник департамента строительства и архитектуры не был до конца осведомлён о вопросе. После выступления докладчика дали высказаться представителям общественности и НИИПК им. Мешалкина. Первые говорили о незаконности перевода земель занятых городскими лесами под застройку, а вторые о достоинствах проекта развития клиники. Здесь и было произнесено ключевое слово «инвестиции», ради которых, как выясняется, и леса не жалко. Большим сюрпризом было присутствие на сессии прокурора города Новосибирска. Он предупредил мэрию и депутатов, что, одобряя данное перезонирование, они нарушают закон РФ, п.6 статьи 105 Лесного кодекса, где сказано: «Изменение границ лесопарковых зон, зелёных зон и городских лесов которое может привести к уменьшению их площади, не допускается». Есть огромное количество обращений граждан по всей России, и вопрос этот находится на контроле Генпрокуратуры.

Вопросы законности обсуждались бурно. Нарушения действительно есть, но все сошлись во мнении, что заявку клиники Мешалкина нужно одобрить, поскольку это учреждение значимое и уважаемое. То есть, нарушать закон нельзя, но если очень хочется, то можно. Далее следовал ряд выступлений, смысл которых сводился к тому, что надо придумать более техничные способы, чтобы обходить законы Российской Федерации в случае выделения участков городских лесов под застройку, чтобы не к чему было придраться. Было сказано, что пока речь идёт только о перезонировании участков, которое регулируется градостроительным кодексом – нарушений нет, а вот дальше будет процедура вывода участка земли из зоны городских лесов и здесь надо всё сделать так, чтобы площадь их не уменьшилась. А именно, включить в зону Р-1 какой-нибудь другой участок и «сделать его лесом» вместо уничтоженного. Кондратьев лично пообещал, что это будет сделано, и отметил, что есть также варианты исключение участка из зоны городских лесов до перезонирования, и надо их продумать… То есть получается, что мэрия будет думать не о соблюдении законодательства и сохранности городских лесов, а шлифовать методы, как эти законы обходить.

Затем Алексей Кондратьев особо и несколько раз отметил, что общественная организация Ландшафтный совет Советского района одобрила перезонирование для клиники им. Мешалкина, хотя на совете не было единодушного согласия в данном вопросе, а на голосовании присутствовали далеко не все члены координационного совета ЛС. Депутат Александр Фельдбуш (округ № 36) призвал одобрить заявку клиники, сославшись на мнение жителей города. К сожалению, он совершенно не озвучил мнение ТОС «Правые Чемы», на заседании которого неоднократно присутствовал. Напомним, что ТОС проголосовал против перезонирования и предложил отправить вопрос на доработку, выдвинув на следующие публичные слушания территорию, согласованную с общественностью и рекомендациями рабочей группы, включающей специалистов биологов.

Другой депутат по Советскому району, Наталья Пинус (округ № 35), хотя и с трудом, но озвучила мнение избирателей. Она задала вопрос об изменении участка для клиники в процессе подготовки к публичным слушаниям, когда вместо заявленного и опубликованного на сайте мэрии участка, размером 5 га, возник участок 8 га и в другом месте, о чём не знали жители города, так как предложения в комиссию по землепользованию и застройке не публикуются. Правовой комитет мэрии обещал обратить на это внимание, хотя заявил, что всё было по закону. Также Наталья Пинус озвучила претензии избирателей по процедуре проведения слушаний, отметив, что они прошли безобразно, так как не было создано нормальных условий для их проведения. Она предложила проводить слушания по районам и в нерабочее время.

Мэр города Анатолий Локоть подытожил все выступления по вопросу, сказав, что, наверное, изначально нарушили закон два человека: М.А.Лаврентьев и Е.Н. Мешалкин, когда начали строить Академгородок и клинику в сосновом лесу, но теперь городу надо развиваться, а нам поддерживать это развитие. На это можно было бы ответить, что времена и, главное, законы изменились, и вряд ли стоит настолько буквально «идти по стопам великих людей». Город вырос, а территории городских лесов неуклонно сокращаются под действием антропогенной нагрузки. Теперь отношение к идее сохранения леса должно быть иным.

В целом жаль, что вопросы охраны здоровья вступают в противоречие с охраной природы, поскольку эти вещи неразрывно связаны. Природа без нас проживёт, а вот мы без неё нет. После прений состоялось голосование по вопросу. Что в результате? 40 депутатов за, 4 воздержались, и только один депутат был против. Таким образом, проект был принят.

Наталья Прийдак

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *