Новосибирский суд присяжных рассмотрит дело об убийстве пьяного покупателя  

Новосибирский суд присяжных рассмотрит дело об убийстве пьяного покупателя  

В Новосибирской области суд присяжных рассматривает дело 31-летнего физика Валентина Докутовича, которого обвиняют по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

25 ноября 2021 года двое мужчин, пришедших из жилого комплекса «Да Винчи» в «Семейную сказку» после 22 часов, стали ломиться в магазин, который был расположен в доме Докутовичей. Владельцы магазина (отец Александр и сын Валентин) отказались продавать им спиртное, возник конфликт, который завершился стрельбой. Один из покупателей – 26-летний Илья Струнц – был убит.

В интервью КП-Новосибирск, Валентин Докутович утверждает, что в магазине спиртное никогда не продавалось и потому покупателям они ничего не могли продать. «(Но) они продолжали требовать пива, и мне пришлось сделать предупредительный выстрел в воздух. Это будто бы раззадорило одного из них, и он стал еще громче орать. Я пытался объяснить, что не могу продать им алкоголь, потому что его у нас просто нет», – объяснял сотрудник ИЯФ. Однако жители говорят, что до и некоторое время после конфликта в магазине был хороший выбор пива.

Изначально в отношении Валентина Докутовича завели дело по превышению пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ), но позже предъявили более «тяжелую» статью – ч.1. ст. 105 УК РФ (убийство), а также ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия).

По словам адвоката обвиняемого, погибший был пьян: «У него в крови обнаружили 2,11 промилле. Плюс ко всему, как выяснилось, парень в тот вечер употреблял антидепрессанты. Это не лучшее сочетание с алкоголем», – рассказал адвокат.

Решение по этому делу примет суд присяжных.

Фото КП-Новосибирск

 

И в то же время: