Движение на первом участке Восточного обхода Новосибирска откроют уже в 2022 году

Движение на первом участке Восточного обхода Новосибирска откроют уже в 2022 году

22 июня губернатор Андрей Травников и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков провели выездное совещание на площадке строительства важной для региона автодороги. Строители сообщили, что готовятся открыть движение по путепроводу Восточного обхода на пересечении с региональной автодорогой К19-р уже в этом году.

Как отметил Роман Новиков, дорожная сеть Новосибирской области имеет важную особенность, являясь связующим звеном для всей сети федеральных автодорог, соединяющих Центральную Россию с Дальневосточным регионом. «Естественно, спрос на это направление растет, объекты, подобные Восточному обходу, обеспечивают связь между автодорогами, которые разводят потоки в разные направления», – отметил глава Федерального дорожного агентства.

А поскольку автодороги, играющие важную транзитную роль в масштабе страны, важны и для нашего региона, развитие этого направления находится в центре внимания правительства Новосибирской области.

По словам губернатора, любой обход крупного города решает вопросы комфорта, экологии, экономии времени и в итоге – средств. В связи с чем, строительство Восточного обхода является долгожданным событием для всех новосибирцев.

— Важно обеспечить стабильное финансирование, чтобы завершить работы на всех участках, где они были начаты предыдущим подрядчиком: были выполнены насыпи – на всем протяжении от Гусинобродского шоссе до Кольцова, частично построены искусственные сооружения, их нужно было сохранить и довести до завершения. Спасибо Росавтодору, заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину: на этот год выделено дополнительно еще 2,8 млрд рублей. Это залог того, что цель будет достигнута. Все зависит от подрядчика. Мы уже привыкли, что «Новосибирскавтодор» умеет делать свою работу не только качественно, но и с опережением сроков, – подчеркнул Андрей Травников.

Как уточнил руководитель компании «Новосибирскавтодор», в этом году дорожники планируют открыть рабочее движение по развязке от пересечения Восточного обхода с трассой К19-р, и по развязке села Новолуговое. «Дорога четыре полосы, с развязками в разных уровнях. Строительная готовность достаточно высокая, и нет никаких сомнений, что те объёмы, которые сейчас есть в контракте, и планируется добавить, будут выполнены в срок», — рассказал Дмитрий Пингасов.

Уточним, что в полном объёме работы на Восточном обходе должны быть завершены через пять лет, однако эти сроки могут быть приближены в зависимости от возможностей строителей и опережающего финансирования, которое станет возможным при активном темпе работ.

Ещё один объект, о котором шла речь на выездном совещании – участок трассы Р-254 «Иртыш», который проходит мимо ПЛП к аэропорту Толмачево, пока является крайне загруженной двухполосной дорогой «Благодарю Росавтодор, в предыдущие годы они в инициативном порядке разработали ПСД, в этом году она получит заключение экспертизы, будем дальше двигаться в части строительства», – подчеркнул губернатор.

Возвращаясь к Восточному обходу, отметим, что сейчас работы ведутся на 10-километровом участке I этапа, где строители уже приступили к устройству цементобетонного покрытия. Также ведется устройство покрытия и по основному ходу дороги – на 18-м км будущей трассы. В целом толщина дорожной одежды на федеральной автомобильной дороге I технической категории составит более одного метра.

Планируется, что после сдачи в эксплуатацию современная 4-полосная объездная дорога обеспечит выход с Р-256 «Чуйский тракт» на Северный обход Новосибирска, а вместе с этим – на Р-255 «Сибирь» и Р-254 «Иртыш». Это позволит разгрузить участки на подъезде к областному центру и вывести транзитный транспорт с городских дорог.

Добавим, что в составе I этапа — три транспортных развязки и семь мостовых сооружений длиной 1189 п.м, в том числе эстакадная часть над рекой Иня, автомобильной дорогой и железнодорожными путями общей длиной 677 п.м.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: