«Ленинградская симфония» прозвучала в Новосибирске под дождём с грозой

«Ленинградская симфония» прозвучала в Новосибирске под дождём с грозой

В среду, 22 июня, на летней сцене перед Оперным театром прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра. Мероприятие, в котором приняли участие полпред Анатолий Серышев, губернатор Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть, из-за погодных условий завершилось досрочно.

Как рассказала одна из зрительниц Наталья Акентьева, концерт начался с минуты молчания под метроном. Несмотря на дождь, публика не расходилась и слушала музыкантов. «В напряженный момент симфонии раздался гром, и полыхнула молния. Фантастическое зрелище», – восхитилась жительница Новосибирска.

Впрочем, погода все же внесла свои коррективы и исполнение симфонии прекратили досрочно. Вымокли и музыканты, и зрители, которые долго аплодировали, а затем пошли по домам.

«Промокшие насквозь зрители ринулись с площади в метро. На станции женщина начала петь песню Газманова “Россия”. Люди заулыбались. Никто не подпевал вслух, но чувствовалось единение этой мокрой толпы. Когда поющая закончила, все, как по команде, развернулись в ее сторону и зааплодировали», – рассказала Наталья.

Дмитрий Шостакович писал симфонию № 7 с июля по декабрь 1941 года, и премьера состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве, куда на время войны перебазировалась труппа Большого театра. В Новосибирске  9 июля 1942 года исполнил находящийся в эвакуации оркестр Ленинградской филармонии под управлением легендарного дирижёра Евгения Мравинского.

А 9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде симфонию исполнил Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, которым дирижировал Карл Элиасберг. Этому событию посвящено два художественных фильма.

Фото и видео Натальи Акентьевой

И в то же время: