Что произошло:
На пленарном заседании IX Сибирского транспортного форума обсудили разворот на Восток экономики страны

На пленарном заседании IX Сибирского транспортного форума обсудили разворот на Восток экономики страны

23 июня, на главной пленарной сессии форума, его участники обсудили новые возможности для транспортной отрасли и экономики России за счёт транспортно-логистического потенциала Сибири, позволяющего оперативно развернуть на Восток наиболее значимые экономические потоки.

В пленарном заседании приняли участие первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, помощник президента РФ Игорь Левитин, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В начале работы сессии к её участникам обратился по видеосвязи заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Он отметил, что развитие транспортной инфраструктуры Сибирского округа является важнейшей задачей для нашей страны. Актуальность тематики Сибирского транспортного форума в этом плане подчеркнул и Александр Жуков, заявивший о том, что в связи с тем, что во многом экономика страны сейчас переориентируется на Восток, в этом вопросе возрастает и ключевая роль Сибири.

Значимость восточного транспортного направления для экономики страны обозначил в своём выступлении и Игорь Левитин, подчеркнувший, что новые задачи будут требовать и нового подхода в их решении. При этом, Андрей Травников отметил возросшую в новых условиях значимость логистического комплекса Новосибирской области, назвав стратегические направления развития её логистической и экспортной сферы.

— Для Новосибирской области стратегический приоритет – переработка сельхозпродукции: молока, зерна, технических, масличных культур, тем более, что на Востоке есть растущий спрос на эти продукты. Это касается и такого продукта, как уголь. У нас есть производство электродов, оно наращивается, планируется его модернизация. Приоткрою карты, предполагается освоение принципиально нового продукта, которого пока в России нет, — подчеркнул глава региона. — Далее, наработка новых рынков. Я поставил задачу трейдерам и логистам изучить Северо-Западный Китай, Монголию, страны Центральной и Южной Азии – Афганистан, Пакистан, Индию, Вьетнам. Мы серьезно присматриваемся к этим регионам. Понятно, что здесь нужно решать некоторые логистические проблемы с нашими соседями, входящими в ЕврАзЭС.

Андрей Травников также рассказал, что в настоящий момент правительство Новосибирской области уделяет особое внимание и системно занимается вопросом развития контейнерной инфраструктуры региона. Так, в стадии реализации находится уже четыре проекта по строительству и наращиванию мощностей контейнерных терминалов.

«Самый крупный из них – это Новосибирская транспортная компания, Сибирский контейнерный терминал – до миллиона единиц обработки. На территории Промышленно-логистического парка строительные работы уже начались. Присматриваемся к строительству контейнерных площадок на линейных элеваторах», – уточнил губернатор.

Кроме того, во время работы форума глава региона ознакомился с выставочной экспозицией, где были представлены решения в области транспорта, от инфраструктурных проектов и различных транспортных услуг до информационных технологий на транспорте и в логистике.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: