Банкам рекомендуют реструктурировать или простить кредиты сибирских погорельцев

Банкам рекомендуют реструктурировать или простить кредиты сибирских погорельцев

В мае и июне из-за сухой и жаркой погоды в ряде сибирских регионов, в том числе и Новосибирской области, очень часто происходили ландшафтные пожары, которые перекидывались на жилые дома.

На участившиеся пожары в сибирских регионах отреагировал Банк России. Он предложил банковской сфере и некредитным финансовым организациям принять во внимание сложную ситуацию граждан, пострадавших от пожара, и имеющим текущие кредиты.

По этой причине банкам в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской и Омской областях предложено искать приемлемые варианты погашения задолженности граждан. Более того, в особых случаях советуют прощать долг по кредиту и займу, а также не взыскивать заложенное имущество. И реструктуризацию не должна рассматриваться как фактор, ухудшающий кредитную историю заемщика, сообщает пресс-служба регулятора.

«Банк России в подобных случаях неоднократно обращался с рекомендациями оказывать поддержку заемщикам из пострадавших регионов, столкнувшимся с трудностями по выплате задолженности. Практика показывает, что кредиторы к нам прислушиваются и идут навстречу тем, кто нуждается в помощи из-за последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий», – рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Напомним, что 31 мая в микрорайоне Шлюз Советского района сгорел частный дом, в котором жила многодетная семья.

И в то же время: