Академик Пармон снова баллотируется в председатели СО РАН

Академик Пармон снова баллотируется в председатели СО РАН

Сегодня, 27 июня, стало известно, что Объединенный ученый совет по гуманитарным наукам выдвинул на пост председателя Сибирского отделения РАН академика Валентина Пармона.

Валентин Пармон, действующий руководитель, стал первым кандидатом и  дал письменное согласие баллотироваться на данную должность, сообщает пресс-служба СО РАН.

74-летний Валентин Пармон был избран председателем СО РАН в 2017 году. До этого он много лет возглавлял Институт катализа им. Борескова.

Руководитель сибирской науки избирается сроком на пять лет тайным голосованием на общем собрании. «Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Отделения более двух сроков подряд», – говорится в положении о выборах, соответственно Пармон в случае победы больше не сможет выдвигаться в председатели. Выборы на альтернативной основе состоятся 21 сентября 2022 года.

Предыдущий председатель СО РАН академик Александр Асеев стал фигурантом громкого уголовного дела: его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).  Это связано с приватизацией коттеджа на ул. Мальцева, 16. С историей этого коттеджа и приватизации можно ознакомиться здесь.

Фото академика Валерия Крюкова

И в то же время: