В Советском районе выявили продажу лекарств по поддельным рецептам

В Советском районе выявили продажу лекарств по поддельным рецептам

В ходе совместной проверки, инициированной прокуратурой Советского района, в аптечных пунктах района было выявлено четыре поддельных рецепта на приобретение препарата «Прегабалин». По результатам возбуждено 4 уголовных дела.

Как уточняется, подобные проверки прокуратура проводит совместно с представителями регионального Росздравнадзора, в рамках мониторинга ситуации с движением лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету в Федеральной государственной информационной системе мониторинга.

В ходе одной из таких проверок, проведённой в феврале 2022 года, были выявлены факты реализации препарата «Прегабалин» (Caps. Pregabalini 300 mg.) по поддельным документам – четырём рецептам, выписанным на рецептурных бланках от имени сотрудников четырёх поликлиник Новосибирской области.

Далее, постановления об этих нарушениях были направлены прокуратурой в отдел полиции №10 «Советский» для проведения уголовно-процессуальных проверок и решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

В настоящий момент по всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 327 УК РФ (Изготовление и сбыт поддельных рецептов), ведется предварительное расследование.

Справка:

«Прегабалин» — синтетическое противоэпилептическое средство. Применяется при нейропатических болях и генерализованном тревожном расстройстве. Обладает анксиолитическим (противотревожным) эффектом.

Отметим, что перед выходом этого препарата на фармацевтический рынок было отмечено эйфоризирующее действие «Прегабалина» у пациентов, злоупотреблявших седативными средствами (в том числе алкоголем). Эйфория указана и в инструкции к препарату в качестве частого побочного эффекта со стороны психики.

Также в открытых источниках говорится о том, что когортное исследование в Швеции на выборке в 190 тысяч пациентов показало, что употребление данного препарата связано с возрастанием рисков самоубийства, насильственных преступлений и случайных отравлений.

С 1 декабря 2019 года ответственность за незаконный оборот «Прегабалина» предусмотрена статьёй 234 УК РФ, так как препарат был включен в список сильнодействующих веществ. Крупный размер определён в размере 50 граммов.

Фото из открытых источников

И в то же время: