Что произошло:
19 августа 2022 - Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса
19 августа 2022 - В Новосибирске стартовал комплексный ремонт проспекта Дзержинского
19 августа 2022 - В Новосибирской области 7 сельских школ полностью обновили к 1 сентября
19 августа 2022 - Главный стенд форума «Технопром-2022» выполнят в форме синхротронной установки СКИФа
19 августа 2022 - Спасатели вытащили живой из Оби спрыгнувшую с моста жительницу Новосибирска
19 августа 2022 - После трагедии на ОбьГЭСе в детсадах Новосибирска запрещают самокаты
19 августа 2022 - Новосибирцы стали чаще брать ипотеку
19 августа 2022 - Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление
19 августа 2022 - Под Новосибирском в аварии погибла женщина-водитель Chevrolet
19 августа 2022 - Новосибирский зоопарк не принимает конфискованные фрукты и овощи
Новосибирский губернатор проконтролировал стройку кампуса НГУ

Новосибирский губернатор проконтролировал стройку кампуса НГУ

Напомним, что строительство кампуса Новосибирского государственного университета мирового уровня является флагманским проектом программы «Академгородок 2.0» и реализуется под контролем правительства Новосибирской области. 28 июня ход работ на объекте оценил губернатор Андрей Травников.

В ходе выездного совещания на строительную площадку кампуса, глава региона подчеркнул, что сейчас здесь возводятся объекты СУНЦ НГУ, которые строятся на средства благотворителя. При этом, заказчик-подрядчик совмещает строительство с актуальным улучшением проекта. В частности, принято решение увеличить в зданиях оконные проёмы и применить более современные строительные материалы.

Подчеркнув, что в настоящий момент работы ведутся одновременно на всех зданиях СУНЦ, губернатор отметил, что этой зимой правительство хотело бы видеть здесь хотя бы первую «коробку» в завершённом состоянии.


— Подрядчик намерен увеличить количество людей на объектах для того, чтобы выдержать сроки. Особенность работ – в том, что они ведутся на освоенной территории. Здесь максимально сохраняются зелёные насаждения, и ребята через два года придут учиться в новые здания в той природной среде, к которой привыкли их предшественники, — уточнил Андрей Травников.

В завершающей стадии проектирования сейчас находятся и те объекты кампуса НГУ, которые будут строиться на средства федерального бюджета, в рамках адресной инвестиционной программы. «Надеемся, что уже в этом году на них также выйдут подрядчики. Это уже объекты собственно университета: лабораторные корпуса, проектный центр и другие», – пояснил губернатор.

А пока НГУ испытывает реальный дефицит инфраструктуры: нехватку учебных аудиторий и площадок для исследовательской и проектной деятельности, а также досуга студентов и внеаудиторных занятий. «Поэтому реализация проекта кампуса мирового уровня так важна – причём не только для самого университета, но и для Академгородка, Новосибирска, всей нашей области, – подчеркнул Андрей Травников.

Что важно, запланировать будущие объекты на уникальной зелёной зоне Академгородка проектировщикам удалось не конфликтуя ни с историей территории, ни с особенностями социума новосибирского научного центра.  Так, важным вопросом при строительстве кампуса стали компенсационные высадки зелёных насаждений. При этом, часть молодых хвойных деревьев по согласованию с руководством СУНЦ НГУ пересадили ещё при проведении подготовки территории строительства.

При этом, особое внимание уделяется защите и сохранности деревьев, растущих на стройплощадке, для чего их стволы защитили специальными кожухами. Дальнейшая проектная документация по проведению компенсационных работ будет разработана специалистами Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.

Напомним, что в общей сложности новый кампус предполагает строительство целого комплекса зданий физматшколы и университета общей площадью 75 тысяч квадратных метров. А именно, создание шести инфраструктурных объектов: комплекса общежитий на 690 мест, корпуса поточных аудиторий со студенческим проектным центром и научной библиотекой, учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ, Учебно-научного центра Института медицины и психологии Владимира Зельмана и Научно-исследовательского центра.

В настоящий момент общая стоимость строительства всех зданий кампуса, с учётом разных источников финансирования, оценивается в 11 млрд 800 млн рублей, однако она будет уточняться по мере выхода отдельных объектов из экспертизы.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: