Новосибирский фестиваль детской мультипликации «Жар-Птица» стартует 1 июля в Бердске

Новосибирский фестиваль детской мультипликации «Жар-Птица» стартует 1 июля в Бердске

Участие в мероприятии примут 63 студии детской мультипликации из 39 городов и поселков России, а также мастера жанра — профессиональные режиссеры и мультипликаторы, которые проведут мастер-классы для юных авторов анимационного кино.

Уточним, что XVIII Международный мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино пройдёт в парке отдыха «Зеленый остров» города Бердска с 1 по 7 июля. По данным организаторов, на «Жар-Птице-2022» будет работать 7 мастерских, каждая из которых снимет свой мультфильм за 6 фестивальных дней. Три мультфильма создадут дети под руководством педагогов-мультипликаторов, один снимут начинающие педагоги и еще три — опытные руководители студий детской анимации.

— Детская мультипликация — это разностороннее творчество, раскрывающееся в полном цикле кинопроизводства. Дети сами придумывают истории и персонажей, рисуют их, лепят, снимают по всем правилам кино: с драматургией, законами операторского мастерства, кто-то самостоятельно монтирует. Практически все процессы повторяют создание профессионального кино. И многие студии специально готовят на «Жар-Птицу» премьеры мультфильмов, чтобы услышать отклик от более опытных коллег, — рассказывает президент фестиваля Сергей Серегин.

Уточним, что помимо съемок новых анимационных фильмов в программе фестиваля предусмотрены просмотры и обсуждения более 150 мультфильмов, снятых в студиях детьми от 4 до 18 лет, лекции и мастер-классы.

Фото со страницы фестиваля ВКонтакте

И в то же время: