Директора ИГД Кондратенко признали виновным в растрате и оштрафовали

Директора ИГД Кондратенко признали виновным в растрате и оштрафовали

Заельцовский районный суд вынес приговор по делу о хищении бюджетных средств директору Института горного дела СО РАН Алексею Кондратенко и двум сотрудникам Владимиру Тимонину и Александру Смоленцеву.

Андрей Кондратенко, которому изначально были предъявлены обвинения по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), был задержан 10 февраля 2020 года. По версии следствия, в 2017 году замдиректора Тимонин по научной работе предложил руководству НИИ приобрести за счет средств научного гранта измерительную систему телеинспекции по завышенной цене, чем нанес государству ущерб на сумму 411 тыс. рублей.

Считается, что Владимир Тимонин в 2018 году незаконно начислил Александру Смоленцеву, который также был директором малого инновационного предприятия «Институт горного дела» (МИП ИГД), более 538 тыс. рублей из бюджетных средств.

Всего Кондратенко, Тимонина и Смоленцева подозревали в хищении более 2 млн рублей.

Впоследствии фигурантам дела помимо статьи о мошенничестве также предъявили обвинения по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). Всего в суде рассматривалось по 4 эпизода – два по ст. 159 и два по ст. 160 УК РФ.

25 июня Заельцовский районный суд оправдал фигурантов по трем эпизодам за отсутствием состава преступления. Но всех признали виновными по ч.3 ст. 160 и назначили штрафы: Кондратенко – 250 тыс. рублей, Смоленцеву и Тимонину – по 200 тыс. рублей. Также с них прокуратура взыскала в счет возмещения материального ущерба 688 715 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее стало известно об аресте онкобольного ученого Дмитрия Колкера, его подозревают в госизмене.

Фото из открытых истоников

И в то же время: