Что произошло:
6 декабря 2022 - В Новосибирске Росгвардия сопроводила машину с задыхающейся девочкой в больницу
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
Арестован за госизмену еще один ученый Академгородка Анатолий Маслов

Арестован за госизмену еще один ученый Академгородка Анатолий Маслов

Главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Маслов был арестован по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ).

Как сообщил «Родным берегам» источник, знакомый с ситуацией, пожилого ученого подозревают в передаче данных представляющих государственную тайну, а именно связанных с гиперзвуком.

Анатолий Маслов является ведущим специалистом в области динамики вязкого газа. «Основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика. Им разработаны эффективные алгоритмы и проведены первые в стране численные расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата; выяснены причины “реверсов перехода”», – рассказали в ИТПМ.

Профессор Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета Анатолий Маслов, которому в августе исполнится 76 лет, был задержан в начале недели. А во вторник, 27 июня, постановлением Советского районного суда он был арестован и отправлен на самолете в Москву в изолятор Лефортово.

Ранее сообщалось, что Советским районным судом за госизмену был арестован онкобольной ученый Дмитрий Колкер. Он тоже преподавал в НГТУ и НГУ, и тоже отправлен в Лефортово.

Источник пояснил, что Колкера и Маслова отправили в Москву только потому, что дела о госизмене расследуются Центральным аппаратом ФСБ России.

Фото Института теоретической и прикладной механики им С.А. Христиановича СО РАН и Википедии

И в то же время: