В Москве умер арестованный за госизмену новосибирский ученый Колкер

В Москве умер арестованный за госизмену новосибирский ученый Колкер

Стало известно, что 2 июля в московской городской клинической больнице № 29 скончался новосибирский физик Дмитрий Колкер.

«2.07.2022 доставлен в ГКБ 29, где в 2.40 скончался», – говорится в телеграмме, которую цитирует КП-Новосибирск со ссылкой на родственников ученого.

Напомним, что сотрудника Института лазерной физики СО РАН, заведующего кафедрой лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрия Колкера, который подозревался в государственной измене (ст. 275 УК РФ). По одной из версий, он передал китайцам через лекции секретные сведения, связанные с лазерами.

30 июня Советский районный суд отправил под арест. Далее его на самолете доставили в Москву в следственный изолятор Лефортово.

Отметим, что у 54-летнего ученого был рак 4 степени. Его задержали в частной клинике «Авиценна», где он проходил поддерживающий курс лечения – Дмитрий Колкер даже не мог самостоятельно питаться. Соответственно, арест и последующая отправка смертельно больного человека в московский СИЗО выглядела как крайне негуманная мера.

Дмитрий Колкер был популярной личностью не только в академической среде. Ольга Кулаковская была с ним в дальневосточном стройотряде в 1993 году. И отзывается о нем только в положительных тонах: «В стройотряде на Курильских островах у нас изначально образовалась компания из 6 человек: я, моя подруга-одногруппница и четверо мальчишек (с разных факультетов), в том числе и Дима. И мы два месяца, можно сказать, были неразлучны на острове, ходили в походы в разные бухты всегда вместе. Очень дружно жили. Нам было по 20 лет, а Дима был постарше, мне казалось тогда, что он такой взрослый, он уже женат был к тому времени, но, несмотря на взрослость, всегда был очень улыбчивый, был добрый», – рассказала она «Родным берегам».

Напомним, что на этой неделе был также задержан, арестован и этапирован в Москву еще один новосибирский ученый Анатолий Маслов. Его также обвиняют в госизмене.

Фото Ольги Кулаковской: Дмитрий Колкер на теплоходе «Ольга Андровская» отправился из города Корсаков (Сахалин) на остров Шикотан, июль 1993 года

И в то же время: