Выпускники-отличники НГМУ получили дипломы из рук губернатора области

Выпускники-отличники НГМУ получили дипломы из рук губернатора области

В ходе торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам лечебного факультета НГМУ Андрей Травников отметил, что региональные власти продолжат совершенствовать меры поддержки молодых специалистов-медиков.

Поздравляя молодых специалистов с окончанием вуза, глава региона отметил, что на пути к заветному диплому все они прошли через сложности пандемийного периода, помогая старшим товарищам оказывать медицинскую помощь заболевшим новосибирцам. Так, по информации НГМУ, около 60% выпускников были официально трудоустроены и работали в медучреждениях уже на старших курсах. А около ста из них трудились в ковидных госпиталях или в медицинских организациях с выделенными ковидными койками.

— Ценность профессии медика в последние два года в глазах общества очень выросла. За два года совместной борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 мы сплотились в единую команду, вынесли тяжелейшую нагрузку и при этом не только не остановились в развитии медицинской отрасли, но и вынесли определённые уроки. В числе задач, которые мы должны решать, одна из важнейших, – продолжение работы по ликвидации дефицита кадров, – подчеркнул Андрей Травников.

Отметим, что сейчас кадровая политика в здравоохранении Новосибирской области находится в центре внимания правительства региона. Её основополагающими принципами являются подготовка и привлечение молодых специалистов в отрасль, а также их закрепление на рабочих местах, совершенствование знаний и практических навыков медицинских кадров.

Для этого в первую очередь ведётся работа с Новосибирским государственным медицинским университетом и Новосибирским медицинским колледжем. В частности, с их помощью устранение кадрового дефицита врачей в регионе осуществляется путем целевой подготовки специалистов. Только в этом году лечебный факультет НГМУ выпускает 118 студентов целевой формы подготовки: 57 целевиков от районов области и 51 целевика от городских ЛПУ. Всего с факультета выпускаются 333 специалиста, из них 29 получили дипломы с отличием.

Чтобы привлечь востребованных специалистов и закрепить их на рабочих местах, министерство здравоохранения региона реализует ряд мер по предоставлению социальной поддержки медработникам. Среди них — единовременные денежные выплаты молодым специалистам в размере 300 тысяч рублей, компенсация стоимости найма жилых помещений и возмещение транспортных расходов.Отметим, что выпускников-целевиков этого года уже ждут на работу в участковой амбулаторной службе медицинских организаций 29 районов области, а также в Бердске, Искитиме и городе Обь.

Основополагающую роль в привлечении медицинских кадров в районы области имеет и реализация федеральной программы «Земский доктор»/«Земский фельдшер», в которой ежегодно участвует около семидесяти человек, которые обязаны отработать не менее пяти лет в ЦРБ.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: