Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Александр Аксёненко предложил вернуть одинаковый процент пенсионного взноса для всех россиян

Александр Аксёненко предложил вернуть одинаковый процент пенсионного взноса для всех россиян

Депутат Госдумы от Новосибирской области стал соавтором законопроекта, призванного убрать «скидку» в 12% на страховые взносы в ПФР для тех граждан, чей годовой доход превышает 1 млн 465 тысяч рублей.

Вместе с коллегами-социалистами, председатель Совета новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» (СРПЗП) призвал народных избранников и правительство страны радикально улучшить систему пенсионного обеспечения граждан вместо очередных «косметических» мер.

— Правительство снова делает неуверенные шаги в сторону решения вопроса пенсионного обеспечения граждан, вместо того чтобы перетряхнуть эту систему полностью. И перетряхнуть ее не как в 2019, когда повысили пенсионный возраст, убеждая граждан, что следом повысятся пенсии и нивелируется дефицит бюджета ПФР, — заявил Александр Аксёненко, отметив, что по его мнению с прошлых реформ российские пенсионеры не стали зажиточнее, а ПФР продолжает работать неэффективно.

По словам депутата, на прошлой неделе госдумовцы заслушали отчёт Пенсионного фонда за 2021 год, из которого следует, что 38% всех доходов фонда в прошлом году сформировал трансферт из федерального бюджета, который составил 3,53 трлн. рублей. «При этом, собственных средств на обеспечение обязательств перед гражданами им по-прежнему не хватает», — возмутился депутат.

Напомним, что 5 июля в Госдуме состоялось финальное чтение новой правительственной инициативы о слиянии ПФР с Фондом социального страхования (ФСС). «Будет оптимизирован штат, уйдет задвоение функций, дворцы ПФР отойдут на нужды населения. Предрекают даже повышение страховых выплат (в том числе, по уходу за ребенком) вследствие слияния фондов. Но стоит ли на это сильно рассчитывать? Повышение возможно и будет, но точно не за счет слияния. Дефицит бюджета пенсионного фонда такой, что фонду поможет только ликвидация», — убеждён новосибирский депутат.

В итоге, большинство депутатов-социалистов приняли решение воздержаться от голосования по поводу создания нового Социального фонда России, так как, по их словам, они давно настаивают на отказе от посреднической идеологии в решении этой проблемы, на полной ликвидации ПФР и выплате пенсий гражданам напрямую из бюджета России. Депутаты СРПЗП уверены, что пенсионное обеспечение граждан, их обучение и лечение – это никакие не «услуги», а государственные гарантии, прописанные в Конституции РФ.

Помимо ликвидации посредничества, для спасения пенсионной системы страны от краха, социалисты предложили государству вновь уравнять в пенсионных взносах бедных и сверхбогатых россиян, как это уже было в 90-е годы.

— На прошлой неделе мы внесли в Госдуму законопроект, который в случае его принятия скорректирует Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Согласно ныне действующему порядку, процент отчисления от зарплаты работника в пенсионный фонд составляет 22%. Это для зарплаты в пределах базы. Для тех, у кого доходы сверх базы (т.е. свыше 1 465 000 рублей в год), отчисления составляют 10%. Справедливо? Нет! Мы предлагаем сделать процент отчисления для всех – равным. Раз уж государство не готово к прогрессивной шкале налогообложения (когда богатые платят больше), что тогда эта регрессия делает в пенсионном страховании, когда бедные платят больше, чем богатые? – Рассказал об инициативе справедливороссов Александр Аксёненко.

Новосибирский депутат добавил, что это справедливое решение способно принести казне огромную выгоду: «По данным банка ВТБ, количество граждан, зарабатывающих больше указанной суммы, составляет 1,3 миллиона человек. Исходя из указанных данных минимальная сумма, которая может быть изыскана в случае принятия предлагаемых законопроектом мер, составляет 234 миллиарда рублей ежегодно, что позволит существенно сократить дефицит ПФР».

По словам народного избранника, предлагаемый социалистами законопроект уже направлен на отзыв в комитет Госдумы по труду и социальной политике, и он обязательно проинформирует своих избирателей о полученном от комитета отзыве.

Фото из открытых источников

И в то же время: