Что произошло:
19 августа 2022 - Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса
19 августа 2022 - В Новосибирске стартовал комплексный ремонт проспекта Дзержинского
19 августа 2022 - В Новосибирской области 7 сельских школ полностью обновили к 1 сентября
19 августа 2022 - Главный стенд форума «Технопром-2022» выполнят в форме синхротронной установки СКИФа
19 августа 2022 - Спасатели вытащили живой из Оби спрыгнувшую с моста жительницу Новосибирска
19 августа 2022 - После трагедии на ОбьГЭСе в детсадах Новосибирска запрещают самокаты
19 августа 2022 - Новосибирцы стали чаще брать ипотеку
19 августа 2022 - Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление
19 августа 2022 - Под Новосибирском в аварии погибла женщина-водитель Chevrolet
19 августа 2022 - Новосибирский зоопарк не принимает конфискованные фрукты и овощи
Школу № 61 Академгородка капитально отремонтируют к сентябрю 2023 года

Школу № 61 Академгородка капитально отремонтируют к сентябрю 2023 года

Ремонт одной из старейших школ Советского района Новосибирска ведётся по федеральной программе капремонта. По его завершению в здании разместится 30 учебных классов, 13 административных кабинетов и 25 классов-комплектов, где смогут одновременно учиться 603 ученика. 6 июля выездное совещание на объекте провёл мэр Анатолий Локоть.

Отметим, что в этом году в Новосибирске по федеральной программе ремонтируются сразу три школы. В следующем их число может увеличиться в разы. А именно, по словам Анатолия Локтя, на 2023 год мэрия Новосибирска уже подала заявку на ремонт 76 школ.

— Столь масштабного проекта за счет городского бюджета представить невозможно. Хотя у нас есть опыт проведения ремонта, и даже реконструкции, за счет муниципалитета. В частности, в Октябрьском районе отремонтировали школу и спортзал, она откроется к новому учебному году, – рассказал Анатолий Локоть. – Участие в программе позволит нам значительно улучшить условия обучения ребятишек. Напоминаю, у нас 15 зданий школ в предаварийном состоянии. Нужно приступать к их ремонту как можно раньше, не дожидаясь, пока их закроют.

Что касается ремонта здания школы №61, построенного в 1966 году, его планируют завершить уже к сентябрю 2023 года. За это время здесь планируется провести частичную перепланировку и капитальный ремонт помещений, заменить системы водо-, электроснабжения и отопления.

Также в здании планируется заменить оконные блоки и установить систему оповещения. Выполнить все эти работы подрядчики обещают к 1 сентября 2023 года. До этого момента ученики школы в полном составе будут учиться в здании гимназии № 3 на ул. Лыкова, 4. Напомним, что эти помещения освободились после ввода в эксплуатацию нового корпуса гимназии по адресу Детский проезд, 10.

Добавим, что в настоящий момент в новосибирских школах и садиках продолжаются работы по текущему ремонту и их подготовке к новому отопительному сезону. А именно, по словам начальника департамента образования мэрии Рамиля Ахметгареева, ведутся плановые работы по замене окон и систем оповещения, ремонтируются столовые и спортивные залы, благоустраиваются прилегающие территории. Сейчас объём выполненных работ на всех подобных объектах составляет уже 60%, а их совокупный бюджет — 620 млн рублей.

По словам чиновника, муниципалитет работает и над увеличением количества новых мест для школьников. Так, к 1 сентября текущего года в Новосибирске откроются две новые школы: гимназия № 3 в Академгородке и школа № 219 в Калининском районе, в каждой из которых сможет учиться по 1100 учеников. Кроме того, к ноябрю ожидается открытие школы № 220 в микрорайоне «Европейский берег» (875 мест) и ввод в эксплуатацию второго корпуса школы № 167 на ул. Панфиловцев, рассчитанный на 450 учащихся.

Дополнительные места создаются и в уже действующих образовательных организациях, в этом году их появится более тысячи. «Продолжается строительство корпуса 54-й школы на ул. Крылова. Начаты работы по школе № 57 в Дзержинском районе. И очень важный для нас объект – 185-й лицей: старое здание уже снесли, начались строительные работы. Планируемый срок завершения строительства – в конце 2023 года», – уточнил Рамиль Ахметгареев, напомним, что в этом году в Новосибирске также разворачивается строительство шести образовательных учреждений в рамках программы государственно-частного партнерства.

По информации пресс-центра мэрии,
фото Ерлана Байжанова

И в то же время: