Когда нельзя промолчать

Когда нельзя промолчать

На днях в нашу редакцию поступило коллективное обращение от ряда членов ветеранской организации Левобережья Советского района с просьбой опубликовать их мнение по поводу спорной ситуации, сложившейся в данном общественном объединении в конце прошлого года.

Поскольку данные события напрямую затрагивают людей, с которыми «Родные берега» активно сотрудничают на протяжении более одиннадцати лет своего существования, мы выполняем их просьбу. Письмо печатается без купюр, подлинник находится в редакции.

А.И. Кондрашкин, Л.М. Шуткина и тогда мэр Новосибирска В.Ф.Городецкий на мемориальном комплексе «Алеша-Сибиряк» летом 2013 года.

А.И. Кондрашкин, Л.М. Шуткина и тогда мэр Новосибирска В.Ф.Городецкий на мемориальном комплексе «Алеша-Сибиряк» летом 2013 года.

«20 декабря прошла отчётная конференция Левобережного Совета ветеранов. Анализируя всё, что происходило на протяжении всего времени выступающих мы не могли поверить своим глазам и ушам. О том, что услышали, и от кого это всё исходило.

Коммунисты рейдерским путём захватили руководство в Совете ветеранов. Понятно, что им свыше была дана установка любыми путями укрепиться на местах, так как итоги выборов депутатов областной и городской Советы стали для них плачевны. А впереди грядут выборы в Госдуму. Соответственно, любыми путями надо укрепляться на местах. А как? Занять оборону, подобрать себе подобных людей, которые своей одиозностью переплюнут любого нормального человека, поливая грязью всех, кто посмеет высказаться против их политики.

Так Совет ветеранов Левобережья превратили в политический плацдарм, где каждый вторник всё ставится с ног на голову, всё плохо, один негатив. В следствие чего, покидая Совет, кто хватается за сердце, у кого давление зашкаливает за 200, у кого глаз дергается в нервном тике и т. д.

И кто задаёт этот накал? Это мадам Шнайдер Е.П., которая для своей поддержки пригласила самых одиозных людей — Николаюка и Недоступа — которые даже не являются ветеранами, и никакого права не имеют выступать от Совета ветеранов. Кстати, этих «активистов» в кавычках уже отовсюду выгнали. Так, Шнайдер вывели из Совета ТОС «Пятый» и из Совета её дома. Что касается Николаюка, его выставили из Совета ТОС «НЗК». Тут-то они и нашли себе отдушину в Совете ветеранов, куда их приглашают коммунисты в лице Шнайдер с подачи председателя районного Совета ветеранов. Несмотря на все наши протесты, которые были проигнорированы.

Многие из нас не выдержали такого напора несправедливости — всё-таки здоровье дорогого стоит — и просто ушли из Совета ветеранов. А ведь мы стояли у истоков нашей ветеранской организации под руководством Таборовой К.В. А ведь всё, что сделано в Совете ветеранов за эти годы, на мемориальном комплексе, в музее «Боевой и трудовой Славы», сделано и нашими руками. Это и наш труд, и наши достижения.

Чего добились коммунисты? Практически развалили ветеранскую организацию. Кто сможет остановить этот беспредел? В настоящее время в Совете ветеранов осталась только кучка коммунистов из 6 человек. Что будет дальше с нашей ветеранской организацией? Большой вопрос…»

Письмо подписали: Даниленко Г.М., Пономарёва М.Г., Демко Р.Ф., Машукова Л.А., Калугина В.Г.

Своим отношением к тому, что в настоящий момент происходит в Совете ветеранов, мы попросили поделиться А.И. Кондрашкина, более 18 лет представлявшего интересы жителей ОбьГЭС сначала в областном Совете депутатов, а затем в Законодательном Собрании НСО:

«Начну с того, что в девяностых годах, после развала большинства промышленных предприятий, на базе которых ранее существовали ветеранские организации, многие наши ветераны остались не у дел, без всякой помощи и поддержки. Когда в двухтысячных экономическая ситуация в стране начала выравниваться, у нас появилась возможность создать самостоятельную ветеранскую организацию для всех жителей Левобережья. Возглавила её замечательная женщина, наша главная активистка — Клавдия Васильевна Таборова. С самого зарождения организации она выстраивала её деятельность на очень важных принципах — работать только на благо ветеранам, не придерживаясь никаких политических мотиваций, сотрудничая со всеми, кто может и хочет помогать. Благодаря такому конструктивному подходу ей удалось наладить дружественные взаимоотношения и с органами власти, и с депутатами, и с руководителями наших промышленных и торговых предприятий. Именно при их поддержке все эти годы ветеранской организации удавалось проводить массу полезной, патриотической работы на благо всего нашего микрорайона, собирая вокруг себя активных людей, реально болеющих за судьбу ветеранов.

Такой же позиции всегда придерживалась и Л.М. Шуткина, возглавившая Совет пять лет назад. Кстати, в 2014 году, в ходе отчетно-перевыборной конференции, её работа на этом посту была оценена положительно и полномочия продлены ещё на два года — до декабря 2016-го. Соответственно, тот «переворот», который случился в Совете ветеранов в декабре 2015 года, действительно нельзя оправдать никакими этическими нормами. Хитростью пригласив Людмилу Максимовну на заседание, где помимо неё собрались только люди из их окружения, отстранили заслуженного человека от должности… Что огорчает ещё больше, сделано это было при поддержке районной ветеранской организации.

И в данном случае я разделяю мнение других ветеранов, считающих, что подобный переворот вызван исключительно политическими мотивами, которых вообще не должно быть в работе общественных организаций, тем более призванных представлять интересы людей пожилого возраста. Кстати, из общения с другими ветеранами, жителями микрорайона и представителями ТОС, мне известно, что среди них хватает недовольных подобной ситуацией. При этом, многие из них сами являются сторонниками КПРФ.

Считаю подобную ситуацию неприемлемой, поскольку любая ветеранская организация должна быть открыта для людей самых разных политических взглядов и мнений, и избавлена от какой-либо агрессии или негатива.

Надеюсь, что со временем правда восторжествует, и наш Совет ветеранов, очистившись от политических интриг, вновь начнет плодотворно трудиться на благо всех пожилых жителей нашего микрорайона».

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.