Что произошло:
19 августа 2022 - Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса
19 августа 2022 - В Новосибирске стартовал комплексный ремонт проспекта Дзержинского
19 августа 2022 - В Новосибирской области 7 сельских школ полностью обновили к 1 сентября
19 августа 2022 - Главный стенд форума «Технопром-2022» выполнят в форме синхротронной установки СКИФа
19 августа 2022 - Спасатели вытащили живой из Оби спрыгнувшую с моста жительницу Новосибирска
19 августа 2022 - После трагедии на ОбьГЭСе в детсадах Новосибирска запрещают самокаты
19 августа 2022 - Новосибирцы стали чаще брать ипотеку
19 августа 2022 - Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление
19 августа 2022 - Под Новосибирском в аварии погибла женщина-водитель Chevrolet
19 августа 2022 - Новосибирский зоопарк не принимает конфискованные фрукты и овощи
Региональные депутаты обсудили с губернатором поправки в бюджет Новосибирской области

Региональные депутаты обсудили с губернатором поправки в бюджет Новосибирской области

7 июля, в ходе сессии Заксобрания, региональные депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Основные направления, по которым правительство собирается увеличить бюджетное финансирование, народным избранникам назвал губернатор Андрей Травников.

По словам губернатора, правительство области намерено полностью выполнять свои социальные бюджетные обязательства, в том числе с учётом растущей инфляции, для чего на второе полугодие 2022 года были заложены серьёзные резервы финансовых средств. И сейчас часть этих резервов будет направлена на конкретные социальные расходы.

Далее Андрей Травников рассказал о том, что работа над поправками ещё идёт, но все принципиальные решения уже приняты. В частности, речь шла о повышении с 1 июля на 10% зарплаты бюджетникам, которые не попадают под защиту майских указов, и запланированных дополнительных средствах на исполнение обязательств перед подпадающими под указы бюджетниками, с учётом опережающего роста средней заработной платы в регионе. «Более того, в бюджете резервируются средства на второе полугодие для возможного повторного повышения зарплаты и первой, и второй категории бюджетников с учётом факта инфляции к осени», уточнил губернатор.

Закладываются в бюджет резервы и на индексацию различных региональных социальных выплат и материальных расходов сети муниципальных и государственных учреждений, на что приходится бо́льшая часть поправок в бюджет.

«Также я вношу поправку и предлагаю добавить 270 миллионов рублей на приобретение квартир для детей-сирот. С одной стороны, это исполнение наших опережающих социальных обязательств, с другой – это антикризисная мера поддержки строительной отрасли, поддержки спроса на жильё», — рассказал губернатор, добавив, что в виде поправки в бюджет он также внёс сумму в 211 млн. рублей на индексацию стоимости питания для всех учащихся, кому положено бесплатное питание, чтобы ребятишки льготных категорий могли питаться на те же суммы, как и обычные школьники. Напомним, что ранее они получали питание на меньшие суммы.

По словам главы региона, сейчас у правительства накопились обязательства перед сельхозпроизводителями по субсидии на приобретение техники, на что в бюджет добавляется ещё 900 млн рублей. Кроме того, 650 млн добавляется Новосибирску на синхронное решение задач для указных и неуказанных категорий бюджетников, чья зарплата напрямую зависит от МРОТ.

«Более 240 млн рублей будет дополнительно выделено на оперативный ремонт дорог, в первую очередь, региональной и муниципальной сети. Также вношу поправку о финансировании разработки ПСД для строительства котельной и реконструкции водозабора в Бердске в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры, чтобы мы это сделали, не дожидаясь прихода федеральных средств», — заявил губернатор.

Уточним, что на данный момент конечная сумма резервного фонда области составляет 6 млрд рублей, однако, депутаты смогут внести дополнительные поправки в бюджет в ходе сентябрьской сессии. «На ней будем исходить из скорости расходования средств резервного фонда и, вполне возможно, будем добавлять», – подвёл итог разговору Андрей Травников.

Остаётся добавить, что законопроектом предусмотрено увеличение доходной части областного бюджета в 2022 году на 31,062 млрд руб. При этом, общий объём доходов прогнозируется в сумме 257,4 млрд руб. Общий объём доходов областного бюджета на 2023 год — в сумме 252,62 млрд, на 2024 год – 265,623 млрд рублей.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: